Производители сои несут убытки

soy

Из-за дождей гибнет урожай, некоторые потеряли все свои посевы. Те, кто посеял ранние сорта сои уже несут убытки, а кто посеял поздние сорта еще держатся и ситуация там не совсем критическая.

Неблагоприятные погодные условия не позволяют вовремя закончить уборочную компанию и на рынке наблюдается низкое предложение.

На 4 октября по данным министерства аграрной политики и продовольствия, соя убрана с площади 419 тысяч гектар, а намолот составил 838 тысяч тонн при урожайности 20 центнеров с гектара.

Сейчас закупочная цена около 3600-3800 гривен за тонну, EXW-франко-элеватор, а с поставкой на заводы и порты 3900-4000 гривен за тонну. Экспортные цены на условиях FOB порты Черного моря около 3850-3950 гривен за тонну.

На этой неделе обещали хорошую погоду и власти готовы помогать аграриям с уборкой урожая.

Министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк сказал, что на прошлой неделе завершилась процедура получения китайских сертификатов на украинскую пшеницу, сою и ячмень, теперь Украина получила право на экспорт этой продукции в Китай.

В России тоже не все гладко. В частности в хозяйства Приамурья пока не успели убрать и пяти процентов от всех соевых площадей. В этом году соей засеяли 642 089 гектаров, но из-за удара стихии были списаны 240 тысяч гектаров — посевы на этой территории либо были затоплены, либо вымокли из-за ливней. В итоге убирать будут сою на территории площадью чуть больше 400 тысяч га.

Оцените статью
АгроНовости