Производительность труда в свинокомплексе

В некоторых свинарниках затраты труда значительно ниже, чем в других. Данная статья рассматривает факторы, влияющие на эти различия, и меры, помогающие улучшить свинарник.

Большинство изменений, направленных на сокращение времени и трудозатрат, проводят по экономическим соображениям:

— сократить затраты, идущие на наемных рабочих;
— повысить производительность труда;
— и использовать освободившееся время там, где это более прибыльно

Другие изменения в основном направлены на улучшение качества жизни фермера. Например, фермер планирует потратить 5000 долларов на замену окон в свинарнике для лучшей освещенности. В этом случае вопрос будет стоять, не “могу ли я это обосновать экономически”, а “могу ли я это себе позволить”.

На производительность труда в свинарнике влияют следующие факторы:

— планировка самого здания и внутренних помещений;
— производственный поток
— уровень автоматизации
— количество оборудования, требующее ремонта;
— и рутинная работа

Планировка помещений

В данном случае крупные свиноводческие комплексы обладают рядом преимуществ. Отделение для проведения опороса 18-ти свиноматок требует меньше чел.-часов, чем для 6-ти свиноматок.

Не только размер помещения, но и правильная планировка боксов минимизирует затраты труда за счет снижения расстояния, проходимого фермером в период кормления и ухода за животными. На рис. 1 дано сравнение двух откормочных отделений: одинаковые по размеру, в каждом по 6 рядов боксов. Замеры показали, что при симметричном расположении рядов боксов фермеру приходится в сумме пройти 120 м, в то время как при размещении боксов с одной стороны — 250 м. В этом случае принцип заключается в сокращении суммарного расстояния, проходимого фермером при уходе за животными.

Планирование помещений влияет на затраты времени. Отделения, требующие постоянного надзора (например, родильные и питомники), следует размещать поблизости от служебных помещений персонала. Отделения супоросных свиноматок и откормочные можно разместить в отдалении.

Старые свинокомплексы, которые расширялись в течение времени, обладают рядом недостатков. Многочисленные ответвления от центрального прохода создают дополнительные трудности при перемещении тележки с кормом. Опорные столбы могут мешать смене планировки. Такие свинарники, как правило, требуют постоянного ремонта.

План свинарника и замер ежедневного расстояния, проходимого фермером, помогут определить проблему планировки. Более подробно это рассматривается в разделе «Рутинная работа».

Производственный поток

Принцип завершенности.

Тенденция к принципу завершенности (отъемыши находятся в одном помещении в течение 6-ти недель) способствует экономии времени, затрачиваемого на перемещение и уборку помещений. Этот принцип облегчает уборку за счет полного освобождения помещений и не требует дополнительной обработки поросят. Эта система первоначально стоит дороже, поскольку требует дополнительных строений.

Многонедельный распорядок

С небольшим поголовьем фермеры могут повысить производительность труда за счет проведения опороса через каждые 2-3 и даже 5 недель. При этом облегчается уборка 6-ти родильных боксов, нежели уборка 3-х боксов каждую неделю. Принцип завершенности может быть достигнут с меньшим количеством помещений, но большего размера.

Автоматизация

Специализированное оборудование и системы значительно снижают затраты труда на выращивание свиней. Изменения в 70-х годах, связанные с заменой соломенной подстилки на решетчатые полы, позволило вдвое (с 50 до 100) увеличить количество свиней, обслуживаемых одним человеком. Последние достижения научно-технического прогресса позволили еще больше увеличить это количество.

Кормление

Механизация кормления не получила должного распространения в Онтарио. Автоматические кормораздатчики значительно снижают количество времени, необходимое для проведения процесса кормления. Однако, следует помнить, что на откорм свиней кормов уходит в четыре раза больше, чем в остальных частях технологического процесса, и поэтому автоматизацию кормления следует начинать именно отсюда.

Для проведения специализированных работ (например, для ремонта кормораздатчика) держите необходимый инструмент в отдельном ящике. Он всегда будет у вас под рукой в нужный момент. Старайтесь стандартизировать расходные материалы. Например, по возможности, применять болты на 12 миллиметров и иметь достаточное их количество в запасе.

Рутинный ремонт

Поломка оборудования всегда некстати. Уход за ним поможет избежать неприятных ситуаций. Например, замена подшипника в раздатчике кормов сегодня предотвратит замену мотора и голодных животных завтра. Профилактические осмотры оборудования должны стать рутиной работой так же, как вакцинация является инвестицией для предотвращения проблем в будущем. Подготовьте регулярный распорядок профилактических ремонтов и придерживайтесь его.

Оцените статью
АгроНовости