Проверенная «классика»

Проверенная "классика"

Другое классическое растение для ароматных садов – левкой (Matthiola incana), обладающий сильным и очень приятным ароматом ванили. Его издавна выращивали как для оформления цветников, так и на срез. Высокие сорта левкоя, такие как смесь F1 Интрига или группа Бриллиант (высотой около 60 см) с цветками белой, розовой, красной, карминной, сиреневой, голубой, фиолетовой окраски можно высаживать на клумбы с высокорослыми растениями либо в миксбордеры. Низкорослые сорта (около 20–30 см), такие как F1 Интуиция или группы Синдерелла, больше подойдут для низких клумб, бордюров, рабаток, а также наземных контейнеров.

Как выращивать

Сеют левкой на рассаду с конца февраля до апреля. Время от посева до начала цветения – 70–110 дней, в зависимости от сорта. Всходы появляются через 3–5 дней после посева. Молодые растения могут сильно поражаться черной ножкой, поэтому обработка семян и почвы фунгицидами для этой культуры обязательна. Сеянцы пикируют в кассеты или горшочки диаметром 6–8 см в рыхлую питательную почву.

Левкои светолюбивы и холодостойки, в грунт их можно высаживать в первой половине мая. Растения любят умеренно влажные участки, без застоя воды (при избытке влаги они сильно поражаются корневыми гнилями), а также почвы, богатые питательными веществами. Поэтому перед посадкой растений в грунт желательно внести органические удобрения (но не свежий навоз!), а в период вегетации каждые 1,5–2 недели проводить подкормки минеральными или жидкими органическими удобрениями.

Оцените статью
АгроНовости