Rabobank: 2021 год будет сложным для птицеводства

Rabobank: 2021 год будет сложным для птицеводства

Rabobank, который входит в число 30 крупнейших финансовых институтов мира по размеру капитала первого уровня и который инвестирует в аграрный сектор, прогнозирует сложности у птицеводов в 2021 г.

2021 год выдастся непростым для отрасли. По прогнозам аналитиков, в I и II квартале ситуация будет наихудшей, но уже в III квартале начнут постепенно восстанавливаться цены и поставки.

Компании, которые производят и поставляют куриное мясо, попали в неблагоприятную среду, созданную совокупностью проблем с логистикой из-за COVID-19, высокими ценами на корма, массовыми зимними вспышками птичьего гриппа в хозяйствах и избытком предложения на рынке. В ближайшие полгода ситуация не наладится. Пандемия коронавируса будет угнетать рынок продуктов питания и торговли, ограничивая рост экономики.

Больше всего от птичьего гриппа, роста цен на сырье и избытка предложений пострадают страны Европы.

Особый упор аналитики Rabobank в своём прогнозе сделали на Китай. По предварительным данным, в прошлом году китайцы увеличили производство мяса птицы на 12%. Ощутимые успехи в производстве толкнут их на сокращение объемов импорта, что станет предпосылкой для снижения цен на куриное мясо. Чтобы не потерять в прибыли, страны, которые поставляли курятину КНР, будут искать новых покупателей на нее. Их поиск будет происходить на фоне значительных потерь из-за роста цен на корма и проволочек с логистикой. Его усложнит также выход на мировой рынок новых экспортеров по мясу птицы. Это Россия и Украина. Конкуренция между игроками усилится, а рынок подстегнут и оживят новости о вакцинации.

Вакцинация, по мнению аналитиков Rabobank – хороший сигнал для постепенного изменения ситуации на рынке, в особенности в сфере общественного питания. Она положительно скажется на торговой деятельности во всем мире. Но для окончательного восстановления рынка потребуется ликвидация крупных запасов куриного мяса.

Оцените статью
АгроНовости