Рационы с защитой

В последние десятилетия благодаря работе ученых-генетиков были выведены породы молочных коров, которые в отличие от прежних дают более 6 т молока в год. Но чтобы получать от стада максимальную отдачу, недостаточно просто купить высокопродуктивных животных и выбрать оптимальную технологию их содержания. Важно подобрать сбалансированный кормовой рацион. А при неправильном питании корова служит менее 2 лактаций вместо положенных 5. Тревожные факты уже есть: из 85 тыс. коров, ввезенных в Россию по нацпроекту «Развитие АПК», 15 тыс. уже выбраковали. И это только начало.

Одна из основных проблем российского животноводства заключается в отсутствии верного подхода к кормлению высокопродуктивных молочных коров с генетическим потенциалом больше шести т молока в год. Во всех регионах животных в принципе кормят примерно одинаково, просто с некоторыми «особенностями». Так, в Ленинградской области в кормах больше ячменя, а на Кубани – кукурузы. Однако все эти рационы далеки от совершенства: молочному КРС в первую очередь необходим белок. И хотя в том сенажно-силосном рационе, который ежедневно потребляет корова, содержится определенное количество белка, его не всегда хватает для жизнедеятельности и успешной лактации.

Проведем примерные расчеты. Для обеспечения нормальной жизнедеятельности корове с живой массой 500 кг требуется 450 г/сут. белка. На каждый литр молока, который она должна произвести, требуется еще 42 г белка. Таким образом, корове с продуктивностью 30 л/сут. нужно 450 г белка на жизнедеятельность плюс 1260 г (30 раз по 42) на молоко, итого получается более чем 1700 г белка в сутки. Для сравнения, в сенажно-силосном корме его содержится только1200 г, а значит, каждые сутки животное недополучает около 500 г белка. Где их взять?

Немного истории

В аграрный период развития общества, который продолжался около 10000 лет, корова потребляла грубые корма из окружающей среды, не конкурировала с человеком за зерно и давала 6-7 литров молока в день (около 2 т в год). Этого животному хватало, чтобы накормить потомство. Но с тех пор как он начал приручать КРС, проводить селекцию, выводя молочные породы, и забирать часть молока себе, началось постепенное увеличение надоев. В результате всех этих изменений был достигнут новый уровень – около 3-х т молока в год.

За аграрным наступил индустриальный период, длившийся 200 лет. На протяжении этого времени человек переложил часть физического труда на машины. Были изобретены доильные установки, упаковочная техника, появилась технология сушки молока, а чтобы удовлетворять растущие потребности, человечество научилось получать от коровы 5-6 тонн молока в год.
25 лет назад началась информационная эпоха. В это время на западе развились новейшие технологии и науки. В числе последних была генетика, находившаяся в СССР фактически под запретом. Неудивительно, в этой сфере мы очень сильно отстали. И если в 1950-е годы наше животноводство еще можно было сравнивать с зарубежным, то в 1970-е мы совсем об этом уже не было и речи. Потенциал российских коров не превышал 5-6 т, в то время как на западе были выведены более продуктивные породы, начавшие давать по 10 -12, а то и по 16 т молока в год. Вместе с выведением высокопродуктивных пород животных на западе развивалась новая кормовая индустрия.

Кормление «с нашего стола»

Теперь российские фермеры завозят этот КРС в нашу страну и сталкиваются с неожиданной проблемой. Еще бы: многие дают элитным западным бычкам и телочкам, привыкшим к совсем другим рационам, такие же корма, как и российским. Привозя в хозяйства новое стадо, наши аграрии думают: «Что же, у нас своего корма нет?». Но оказалось, что новым коровам нужна другая еда. Более того, корма «с нашего стола» западную корову просто-напросто губят! У нее появляются болезни печени, из-за чего срок хозяйственного использования такого животного не превышает 1,5-2 лактаций, хотя в нормальных условиях он должен быть не меньше 5.

Как быть в такой ситуации?

Давайте вновь обратимся к цифрам. Низкоудойной корове, дающей 15 л молока в день, ежедневно нужно только 0,5 кг подсолнечного шрота, поскольку 1200 г белка для жизнедеятельности она получает с основным кормом. А вот если корова дает 30 л, то ей, чтобы набрать недостающие для такого количества продукции 500 г, нужно, по нашим расчетам, 42 кг подсолнечного шрота. При цене на него 3 руб./кг получается 126 руб./день, что, конечно же, очень дорого. Но не это главное.

Подсолнечник является в России основной культурой, из которой получают белок для кормления КРС. Его источниками являются жмых и шрот, остающиеся после извлечения масла из этой культуры. Но у подсолнечного жмыха и шрота слишком высокий показатель РРП (распадаемого в рубце протеина, превращающегося в аммиак) – 97%. И только 3% составляет НРП (нераспадаемый в рубце протеин), который поступает в тонкий кишечник и там превращается в молоко.

Аммиак, разумеется, тоже нужен, но не в таком количестве, так как он только частично поглощается микрофлорой рубца. При концентрации свыше 90% большая часть аммиака всасывается в кровь и далее в печень, вызывая заболевания последней. В результате заболевшая корова выбраковывается уже через 1-1,5 года. Не будет преувеличением сказать, что «тридцатилитровая» корова, поедающая нужное количество белка в составе подсолнечного шрота, получает смертельную дозу аммиака.

В защиту белка

Итак, традиционная добавка – подсолнечный шрот – не в состоянии обеспечить потребность высокоудойной коровы в белке. А если давать ей так называемый защищенный белок, то пользы будет больше: 30% протеина распадется и превратится в аммиак, а 70 % попадет в тонкий кишечник, а значит, пойдет на молоко. Функцию защищенного белка можно сравнить с действием таблеток, покрытых оболочкой. Без нее лекарства могли бы растворяться во рту, не принеся никакой пользы. Но при наличии оболочки они попадают в желудок, действуя на организм более щадящим образом. То же самое и с защищенным белком.

Кроме подсолнечного, в России используют соевый и рапсовый шроты. Первый и последний близки по качеству, но все же подсолнечный шрот по причине высокого распада протеинов подходит для коровы еще меньше рапсового. Самый лучший НРП у соевого шрота. Однако он не постоянен и может иметь разные показатели. Например, в соевом шроте НРП колеблется между 10% и 40%. Другими словами, в некоторых случаях НРП может составлять 10%, а РРП — 90%. Бывает, конечно, и наоборот. Но когда корову так кормят, невозможно оценить, сколько белка она получила, сколько процентов протеина распалось и навредило ей, а сколько – сохранилось и пошло на пользу.

Не следует забывать и о том, что шрот для маслозаводов является побочным продуктом, поэтому НРП там не контролируют. Существует много способов защиты протеина, но не все хороши. Например, в Европе раньше для этих целей использовался формальдегид. Но теперь известно, что формальдегидные смолы вредны, поэтому Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) запретила использовать их.

Есть еще один вариант. Высокой защищенностью обладают белки животного происхождения – кровяная и мясокостная мука. Однако их использование привело к возникновению в Европе коровьего бешенства. Поэтому американцы – лидеры в этом вопросе – стали исследовать растительные белки. Подобные работы ведутся и в России. Например, Всероссийский научно-исследовательский институт физиологии, биохимии и питания сельскохозяйственных животных проводит исследования использования защищенного белка в кормлении высокопродуктивного КРС. Долгое время они не были востребованы, потому таких коров в России не было. Теперь с помощью этих исследований можно рассчитать рацион животного. А если, как это принято сейчас, рассчитывать потребность в белке по сырому протеину, то не будет учтена его распадаемость в рубце.

Практикум

«Гомонтово» (Ленинградская обл.)

Содержащиеся в хозяйстве отечественные коровы в среднем имеют по 2-3 лактации. Этого мало, считает зоотехник хозяйства Ольга Долгий. Для того чтобы увеличить количество лактаций, в первую очередь необходимо обратить внимание на здоровье животных, считает она. Для этого в «Гомонтово» проведена модернизация скотомест и внедрено беспривязное содержание. Животных кормят кормами собственного производства (в частности, силосом и фуражным зерном) и покупными концентратами.

Главное при выборе питания – сбалансированность рациона, уверена Долгий. Белковую потребность животных лучше удовлетворять за счет соевого жмыха, советует она. Хотя при кормлении также можно использовать подсолнечный жмых и свекловичный жом.

Автор – председатель совета директоров ООО «Центр Соя»
Евгений Кабанов
Журнал «АгроТехника»
№1, зима 2007

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: