Распространенные ошибки при посадке

Я хочу рассказать, какие самые распространенные ошибки допускают цветоводы при высадке лилий.
Избытка влаги лилии не терпят. Поэтому посадка в низине приводит к болезням, загниванию луковиц и даже к их гибели.

А значит, выбирать для посадки следует участок, на котором не происходит застоя талой и дождевой воды ни весной, ни осенью, или устраивать надежный дренаж.

Неблагоприятно влияет на лилии внесение свежего или слаборазложившегося навоза. Из-за содержащейся там патогенной микрофлоры луковицы лилий быстро заболевают. Поэтому в качестве органического удобрения под посадку лилий лучше использовать готовые обеззараженные компосты или листовой перегной.

Губит лилии отсутствие полива или неправильный полив. Несмотря на непереносимость большинством лилий избытка влаги, длительная засуха для этих цветов тоже губительна, и при сухой погоде лилии нуждаются в поливе. Полив должен быть обильным, но нечастым. Поливать следует под корень: вода, попавшая на листья, может спровоцировать развитие болезней.

Очень вреден для лилий, особенно на открытых участках, перегрев почвы. Слишком высокая температура нарушает течение биологических процессов в луковице. Необходимо мульчировать почву светлыми материалами (опилки, солома, скошенная трава).

Нельзя вносить под эти цветы концентрированные подкормки. Лилии нуждаются в подкормках, но высокие концентрации удобрений действуют угнетающе на их рост и развитие. Вносить подкормки можно несколько раз в небольших дозах.
А теперь хочу предложить читателям рецепт целебной настойки из лилий.

Плотно закрывающуюся бутылку из темного стекла наполовину заполнить лепестками распустившихся лилий и залить спиртом так, чтобы он покрыл лепестки на два пальца. Сосуд поставить в темное прохладное место – через 6 недель настойка готова. Отлить немного в маленькую емкость тоже из темного стекла, развести в пропорции 1:2 холодной кипяченой водой (для жирной кожи 1:1) и протирать лицо по утрам. Оставшиеся лепестки пусть настаиваются дальше. Если вы укололи или порезали палец и появился нарыв, достаньте лепесток, приложите к больному месту, накройте кусочком пергамента и забинтуйте (заклейте пластырем). На следующий день рана заживет.
Если вы страдаете мышечными болями, натрите это место неразбавленной настойкой – боль утихнет.

И.А. Козина

Оцените статью
АгроНовости