Различные виды кормовой муки для бройлеров

Различные виды кормовой муки для бройлеров

Белковые корма животного происхождения издавна используются в птицеводстве.

В настоящее время в качестве альтернативы для рыбной муки и её аналогов можно применять отходы от переработки животных и птицы. Сейчас речь пойдёт о перьевой муке. В ней до 83% протеина, серосодержащие аминокислоты, однако переваримость протеина в организме птицы невелика. Обычно в рационы включают до 2% перьевой муки, особенно в период интенсивного роста пера и смены оперения.

Другой продукт — кровяная мука — содержит до 90% и более сырого протеина, минимальный уровень жира (0,7%) и золы (2,2%). Несмотря на высокую дозу протеина, она хуже поедается птицей. Поэтому обычно только на 25-50% ею заменяют рыбную или мясную. Очевидно, это связано не только с плохой сбалансированностью протеина кровяной муки по аминокислотам, но и с большим содержанием в ней железа.

Кроме того, ухудшать поедаемость рассыпных комбикормов, содержащих кровяную муку, может и её пылевидная структура. Рациональный уровень в комбикормах составляет не более 2-3 процентов.

Учитывая, что появились современные технологии производства мясной, кровяной и перьевой муки, в задачу наших исследований входила их оценка в комбикормах для бройлеров.

Аналог рыбной муки содержал высокий процент небелкового азота по сравнению с другими образцами, что, естественно, не могло не сказаться на аминокислотном составе. Однако лизина в 1,74; 1,13 и 4,13 раза меньше, чем в свиной, перьевой и кровяной муке соответственно. Уровень метионина был также ниже, чем в других видах — в 1,46; 1,61 и 2,35 раза соответственно. То же наблюдалось и по остальным аминокислотам.

Следует отметить, что образцы мясной, перьевой и кровяной муки по аминокислотному составу и сбалансированности соответствуют заявленному уровню сырого протеина, чего нельзя сказать об аналоге рыбной муки.

Замена аналога рыбной муки на свиную; свиную и перьевую; свиную и кровяную муку не сказалась отрицательно на росте птицы.

В частности, в конце выращивания живая масса бройлеров в опытных группах превышала контроль. Учитывая, что половое соотношение в группах было разным, результат полученных данных определён по средней арифметической величине.

Следует отметить, что на добавку свиной кормовой муки и её сочетание с кровяной и перьевой положительно реагировали как курочки, так и петушки. И к концу выращивания средняя живая масса бройлеров, получавших свиную муку (группа 2), превышала контроль на 9,08 процента.

Комплексное применение свиной и перьевой муки (группа 3) обеспечило преимущество по живой массе по сравнению с контролем на 5,35 процента.

Частичная замена свиной муки на кровяную (группа 4) способствовала увеличению живой массы к концу выращивания на 7,18 процента.

Более высокие темпы роста бройлеров в опытных группах способствовали снижению затрат кормов на прирост живой массы на 3,7-5,0 процентов. Лучшей оказалась вторая группа, бройлеры которой получали свиную муку.

Таким образом, использование свиной мясной муки и её комплекса с перьевой и кровяной по сравнению с аналогом рыбной муки обеспечивает улучшение основных зоотехнических показателей.

Образцы кормовой муки, представленные для испытания торговой компанией «Тайм» (мука кормовая свиная, перьевая гидролизная и кровяная), по параметрам питательности соответствовали заявленным требованиям.

Важно, что аминокислотный состав этих образцов был на уровне сырого протеина в них, чего не наблюдалось в аналоге рыбной муки, который был закуплен экспериментальным хозяйством ВНИТИП.

Качество образцов кровяной, перьевой и свиной муки, а также рациональное их сочетание обеспечивает повышение темпов роста бройлеров и снижение затрат кормов.

Учитывая, что аналоги рыбной муки производятся по ТУ (что не гарантирует их качество), а не по ГОСТу, целесообразнее в условиях производства использовать мясную муку. Хороший эффект даёт комплексное применение мясной и перьевой муки.

Статья была опубликована в журнале «Птицеводство», 2009 г

Оцените статью
АгроНовости