Размножение овец

Овцы большинства пород обладают сезонностью размножения. Явно выраженная охота у них наступает в осенне-зимний период. Поэтому случку или искусственное осеменение овец обычно начинают в августе-сентябре. Исключением являются романовская порода и финский ландрас, которые приходят в охоту и оплодотворяются в любое время года. В разных природно-климатических зонах сроки осеменения не совпадают.

Овцы достигают половой зрелости в 6-8 месяцев, но случать рекомендуется в полуторагодовалом возрасте. При хорошем развитии ярок скороспелых мясо-шерстных пород и достижения массы 40-45 кг в случку их можно пускать в годовалом возрасте. Продолжительность полового цикла у овцематок – 16-17 суток с колебаниями от 14 до 19 суток. Охота длится в среднем 38 часов.

Случать овец нужно с таким расчетом, чтобы подсосный период совпадал с благоприятными кормовыми условиями. Продолжительность полового цикла у овец составляет в среднем 16-17 суток, колебания могут составлять от 8 до 35 суток. Если в период охоты не произошло оплодотворение, то овцы снова приходят в охоту через 16-17 суток. У каждой овцы длительность полового цикла постоянна. Во время половой охоты у овец наблюдается течка.

Охота у маток начинается в период созревания половых клеток в яичнике и заканчивается, как правило, после выхода яйцеклетки из яичника (овуляции). Продолжительность охоты у овец колеблется от 12 часов до 3 суток, она зависит от возраста и породы животного, сезона и метеорологических условий, общего состояния организма. Во время охоты овцы теряют аппетит и ведут себя беспокойно. Находящаяся в охоте матка не убегает от барана и спокойно стоит, когда он пытается ее покрыть. Отмечено, что матки, у которых охота продолжается менее суток, редко приносят двух ягнят, тогда как матки, находящиеся в состоянии более 24 часов, часто приносят двое. Это обстоятельство можно использовать при выборе маток для получения потомства. Чаще всего овуляция происходит через 30-32 часа после начала охоты.

Лучшие время для спаривания овец — последние 5-6 часов охоты, что очень трудно установить. Поэтому рекомендуется осеменять маток двукратно: сразу же после обнаружения течки и второй раз – через 24 часа

Оцените статью
АгроНовости