Разведение горала в питомнике лазовского заповедника

Сохранение на юге Дальнего Востока СССР амурского горала вряд ли может быть надежно обеспечено лишь мерами по защите природных популяций этого вида. Ограниченность мест, пригодных для его обитания в природе, их уязвимость по отношению к разным формам антропогенного воздействия делают особенно актуальной задачу разведения горалов в неволе. В Лазовском заповеднике работы по содержанию и разведению этих редких животных в вольерах проводятся с 1973 года. За этот период от четырех самок горала получено 19 горалят (8 самок и 11 самцов).

В настоящее время в трех вольерах общей площадью 0,5 га содержится 12 горалов. Вольеры огорожены металлической сеткой, натянутой на деревянных столбах. Высота изгороди около 3 м. Первых отловленных в природе горалят выкармливали коровьим молоком из рожка. Лучшие результаты были получены при кормлении козьим молоком. Обычно уже на второй день гораленок активно сосал козу. Горалухи в вольерах кормят своих малышей молоком до полугодовалого возраста.

Взрослые горалы летом содержатся в основном на естественных кормах: получают в кормушки траву, ветки деревьев, немного хлеба и овса. Зимой горалам предлагают различные овощи, сено, кормовые веники, хлеб, овес.

В гоне принимают участие животные с полуторалетнего возраста. Продолжительность беременности горалух составляет в среднем 212 дней. Отел происходит летом. Средний вес новорожденных 3,3 кг. Пределы индивидуальной изменчивости веса новорожденных 2,2-3,7 кг. Отмечен случай рождения мертвого гораленка «Гиганта» с весом 5,1 кг.

В первые дни жизни гораленок постоянно контактирует с матерью, часто сосет. Мать тщательно облизывает его. Уже в первый день жизни у него проявляется реакция следования, но больше гораленок лежит (затаивается). Наиболее интенсивно горалята растут в первые месяцы жизни. К месячному возрасту вес удваивается. К полутора-двухлетнему возрасту горалы достигают веса взрослых животных 35-40 кг. Отмечен максимальный вес для самца — 48 кг, для самки — 43 кг.

Исследования, проведенные в Лазовском заповеднике, показали, что горалы хорошо переносят неволю и успешно размножаются. Накопленных знаний достаточно, чтобы перейти к следующему этапу в деле сохранения этого редкого вида — реинтродукции. Для этого необходимо создать питомник, где можно будет комплектовать группы животных для выпуска на волю и пополнения коллекций зоопарков страны. Основу поголовья питомника составят животные, содержащиеся в вольерах заповедника. Целесообразно, чтобы питомник был самостоятельной единицей, а не подразделением заповедника, так как основной функцией последнего является охрана природного комплекса.

Оцените статью
АгроНовости