Разведение и гибридизация муфлонов и безоаровых коз в питомнике института зоологии АН

Для сохранения генофонда, возможности восстановления или создания новых естественных популяций, а также использования хозяйственно-полезных качеств редких копытных в 1976 г. были начаты работы по комплектации исходного поголовья азиатских (арменийских) муфлонов питомника Института зоологии АН АрмССР. В последующие годы аналогичная работа была начата с безоаровым (бородатым) козлом.

В 1978 г. группа муфлонов в составе 1 самца и 4 самок начала размножаться. В дальнейшем были отловлены еще две самки. Со временем создавались и последовательно улучшались условия содержания и разведения животных. В 1984 г. они были переведены в вольер с естественными пастбищами площадью 12 га.

В процессе работы были разработаны рационы для различных режимов содержания и разведения взрослых животных. В случаях искусственного выращивания молодняка применялись различные технологические приемы: выращивание под кормилицами с регулируемым или самостоятельным кормлением, ручная выпойка с использованием молока от различных животных, а также заменителей, что позволило разработать нормы и режим кормления.

При всех вариантах содержания изучалось поведение животных, позволившее разработать оптимальные технологические приемы для содержания, комплектации и перегруппировок животных.

Из числа всех павших в питомнике муфлонов 70 % погибли до годовалого возраста; с годовалого до 4,3 года погибло 15 %; естественной смертью в возрасте 6-7 лет — также 15 %. Из основных причин падежа животных следует отметить заболевания печени, желудочно-кишечного тракта и легких незаразного происхождения. Значительный падеж имел место от инвазионных заболеваний (эхинококкоз, фасциолез, мониезиоз, диктиокаулез и др.). Небольшая доля падежа приходится на различные инфекции (эктима, брадзот), случайные или невыясненные причины, стрессы. В отличие от муфлонов, основной причиной падежа безоаровых козлов были инфекционные заболевания (эктима, брадзот и другие анаэробные инфекции) и болезни желудочно-кишечного тракта. Небольшая часть животных погибала по невыясненным причинам, вследствие инвазий и несчастных случаев. Для борьбы с болезнями опробовались принятые в ветеринарии методы профилактики в лечении различных заболеваний.
Было выяснено, что имевший место инбридинг у муфлонов усугублял как восприимчивость к различным болезням, так и их течение. Из инбредннх ягнят до годовалого возраста дожило лишь 7 %, среди неинбредных ягнят этот рубеж пережили 60% животных. Инбредные животные уже в 1-2 поколениях оказывались нежизнестойкими или рождались с дефектами внутриутробного развития. Это явление, вероятно, связано с наличием каких-то генных отклонений у единственного самца — основателя популяции. Подтверждением служит факт стопроцентной сохранности молодняка до годовалого возраста при сравнительном уменьшении степени инбридинга в последние годы.

Одновременно с разведением чистокровных животных проводилось скрещивание муфлонов и безоаровых козлов с их домашними представителями. К настоящему времени уже получено 35 гибридов муфлонов, из них 8 второго поколения, 9 гибридов безоаровых козлов.

Ставилась задача получения фенотипически чистых по муфлону животных, которых можно будет использовать в хозяйствах закрытого типа. В этой работе используются лишь гибридные самки, покрываемые чистокровными муфлонами. Получаемые гибридные самцы-полукровки используются для покрытия домашних животных с целью улучшения их хозяйственно-полезных качеств и получения новых пород, наиболее пригодных для использования в горных условиях. В целом, гибридные животные имеют хороший темп роста, менее подвержены инфекционным и инвазионным заболеваниям и отличаются более высокой жизнестойкостью.

Изучение биологии и особенностей поведения в условиях неволи, благоустройство питомника, намечаемое строительство загона (площадью не менее 250 га) позволят уже в ближайшие годы успешно решать некоторые прикладные и природоохранные задачи.

Оцените статью
АгроНовости