Разведение корейских свиней

Разведение корейских свиней

Сегодня животноводство переживает не лучшие времена: резкий обвал цен на мясо в последнее время сделал производство товарной свинины низкорентабельным. За последние два года овладел навыками разведения и содержания корейских (вьетнамских) вислобрюхих свиней. Хотелось бы поделиться опытом. Раньше в течение 15 лет мы выращивали нутрий и кур. Сегодня отдаем предпочтение корейским свиньям, поскольку у них очень вкусное мясо и сало, не содержащее холестерина, а выращивать их во много раз выгоднее и экономичнее, чем обыкновенных свиней, и даже нутрий.

В течение года от одной свиноматки можно получить до 30 поросят и более, которые в живой массе дадут 2—2,5 т свинины. Благодаря короткому периоду супоросности (116 дней) и лактации (3—4 недели) одна свиноматка в год поросится в среднем 2,5 раза. В период опороса свиноматок желательно содержать отдельно от основного стада (условия для опороса такие же, как и для обычных свиней). Живая масса новорожденных поросят—350—500 г. Они весьма подвижны и уже через 2 ч после рождения не требуют к себе особого внимания. Животные очень чистоплотны, без резкого запаха, нужду справляют в определенном месте, живут до 30 лет.

Самая острая проблема в свиноводстве — качественные корма. Утверждение, что свинья — всеядное животное, практикой не подтверждается. Хорошо расти и нагуливать бока хряк или свиноматка будут только в том случае, если получат правильное и сбалансированное питание. Корейские свиньи — вегетарианцы. Летом поедают разнотравье, сорняки с огорода (осот, одуванчик, молочай, крапиву и др.), овощные культуры и фрукты, зимой предпочитают сено из разнотравья и люцерны. Ценный корм для свинок — отходы зернотоков. Однако хорошо использовать в рационе и комбикорма, предназначенные для обычных свиней, что дает высокие результаты при подращивании молодняка. Варить корм свиньям не нужно — это значительно упрощает их содержание. Так как животные едят мало, но часто, в кормушках всегда должна быть еда, а в поилках — чистая вода. В летний период корейрких свиней можно держать на выпасе, что делает их экономически выгодными, так как употребление концентрированных кормов снижается до минимума. Если подкармливать свиней калифорнийскими червями, можно ожидать высоких приростов. Можно разводить калифорнийских червей на свинном навозе, получается безотходное производство. При правильном кормлении молодняк в месяц дает прирост живой массы 10 кг, взрослые особи—80—130 кг (длина туловища достигает 1 —1,2 м).

Животных можно забивать, начиная с трехмесячного возраста. В отличие от обычных свиней отход при забое составляет 10%. Например, у кабанчика в полугодовалом возрасте, при живой массе 68 кг, отход составил 6,5 кг.

Следует отметить, что при разведении корейских свиней не допускается близкородственное спаривание, так как при этом качество поголовья резко падает.

Оцените статью
АгроНовости