Рекордные дожди уничтожают «рекордный» урожай

podsolnuh

На внутреннем рынке Украины складывается не совсем приятная ситуация для сельхозпроизводителей. Ведь дождливая погода на протяжении всего сентября не дает возможности завершить уборочную кампанию. В частности, на полях все еще остается кукуруза, соевые бобы и подсолнечник, тогда как метеорологи прогнозируют дожди в ближайшие дни, а после приход в страну заморозков.

Если для первых двух культур это пока что некритично, то вот для подсолнечника это «момент истины». Многие аналитики прогнозируют большой урожай масличной – 9-9,5 млн тонн, но ее качество может не оправдать надежды из-за высокой влажности. На этой неделе уже появился комментарий Украинского гидрометеорологического центра о возможном ухудшении качества несобранного урожая подсолнечника, сои и кукурузы.

Кроме того, такие погодные условия значительно усложнят проведение сева озимых культур в большинстве областей. По данным украинского Гидрометцентра, с начала сентября на половине территории Украины, преимущественно в северных и западных регионах, выпало от 1,5 до 4 месячных норм осадков, что чревато для подсолнечника распространением грибковых заболеваний. По состоянию на 18 сентября на многих площадях северной части Украины верхние слои почвы переувлажнены, более всего таких площадей в Житомирской, Винницкой, Киевской, Кировоградской, Черниговской областях.

Оцените статью
АгроНовости