Рекордные урожаи пшеницы в США вызвали падение цен

Рекордные урожаи пшеницы в США вызвали падение цен

Улучшение агрометеорологических условий в странах ЕС и США, ускорили темпы весеннего сева в США. Новые рекордные урожаи зерна в Канзасе оказали сильное давление на рынок пшеницы в первые дни мая. По официальным данным Министерства сельского хозяйства Соединенных Штатов и отчетам независимых экспертов урожай озимой пшеницы в США достиг рекордной отметки за последние десять лет, сообщает «АгроНовости».

В середине прошлой недели, участники рынка получили первый доклад группы (The Wheat Quality Tour) по состоянию сельскохозяйственных культур в штате Канзас.

В докладе говорится о чрезвычайно высокой потенциальной урожайности пшеницы у основных производителей продовольственного зерна в США — 3,6 тонны с гектара по сравнению с 2,7 тонн с гектара полученными в 2011 году. На основе обновленного прогноза продовольственной и сельскохозяйственной организацией (ФАО), урожай пшеницы в США в 2012/13 году вырастет на 8,5 процентов по сравнению с 2011/12 годом, и составит 59 млн. тонн.

Под давлением фундаментальных балансовых факторов котировки пшеницы на бирже в Чикаго за последние несколько дней сняли цены заранее, выиграли во второй половине апреля. 3 мая майский контракт пшеницы в Чикаго закрыт по цене около $ 223/т, по сравнению с $ 238/т на 30 апреля. Цены на кукурузу в США также пошли вниз в связи с быстрыми темпами весенне-полевых работ и рекордных расширений площадей.

Несмотря на сильное давление со стороны зарубежных европейские рынки зерновых остаются стабильными. Майский контракт пшеницы старого урожая, даже закончил неделю на фондовой бирже в Париже с положительным отклонением на 4 евро, 217, 50 евро за тонну, но позиция ноября нового урожая упали на 1,25 евро до 128,75 евро за тонну. Стоимость экспорта зерна осталась практически неизменна — около EUR 220/т FOB Руан Франция пшеница (11-12% белка) и EUR 240-247/т FOB Балтийское море Германия (минимум 12% порт-220 Hagberg).

В последнее время из за выпавших осадков появились благоприятные условия для развития нового урожая пшеницы в пострадавших от засухи районах Франции и Германии, но цена упорно не хочет идти вниз, потому что риски связанные с климатическими факторами, остаются достаточно высоки. Кроме того, на европейском рынке не хватает фуражного зерна во многих регионах (особенно в Германии), продовольственная пшеница идет на корм.

Для здорового развития цен на пшеницу в ЕС Украина и внесла свой вклад в мрачные перспективы производства пшеницы в 2012 году — 1214 млн. тонн, по сравнению 22-22,3 млн.т в 2011 году.

Основные котировки обмена зерновых в Будапеште на 2.05.12 г., были следующими: пшеница VIII — $ 241/т ($ 240/т -26.04.12 г.), фуражная пшеница VІІІ  — $ 228/т ($ 228/ т), кукуруза VII — $ 252/т ($ 252/т) и ячмень — VIII — $ 229/т ($ 227 / т). Аналитики не ожидают существенных изменений на европейском рынке зерна в ближайшие 1-2 недели.

Цены на зерно старого урожая, скорее всего, будут колебаться вокруг нынешнего высокого уровня, а также небольшое снижение котировок на возможные позиции нового урожая, но при сохранении благоприятных погодных условиях в главных странах-производителях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: