Репродуктивная способность мясного скота

Наиболее важным фактором, определяющим рентабельность производства говядины, является количество полученных от коров телят, которое, в свою очередь, определяется количеством коров, успешно осемененных в период разведения. Более всего на рождаемость в стаде влияет бык-производитель. Бык передает половину своих генетических признаков телятам, полученным от него, поэтому селекция быков – один из наиболее мощных методов генетического улучшения стада.

Есть несколько факторов, влияющих на производительность быка. Необходимо тщательно следить за его развитием и содержанием, и, конечно, он должен достичь половой зрелости, чтобы обрести способность к воспроизведению. Остальными определяющими факторами являются либидо и социальное доминирование, а также физические характеристики: размер мошонки, способность к спариванию и качество спермы.
Половое созревание и развитие быка

Наиболее часто для определения половой зрелости используют получение спермы в электроэякулятор (см. изображение). Количество ее должно быть не менее 50*106 общего объема спермы, с не менее чем 10-процентной подвижностью или движением спермиев головкой вперед. Возраст и живая масса, при которых наступает половая зрелость, зависят от энергетической ценности получаемого корма. Сбалансированный питательный рацион для мясного скота помогает повысить показатели роста, живой массы и размера мошонки без влияния на половое созревание или первое спаривание. В то же время, рацион со слишком низкой энергетической ценностью может задержать половое созревание и снизить потенциальный сперматогенез. Быки, недополучающие корм в молодом возрасте, никогда не сравнятся по своим качествам с быками, получавшими достаточно корма.

Наступление половой зрелости у породы ангус определяют по размерам мошонки (27-29 см). Необходимо также помнить, что бык, который может производить сперму, необязательно является хорошим производителем. Количество и качество спермы увеличивается в течение нескольких месяцев после начала сперматогенеза. Для половозрелых быков с хорошими показателями спермы считается нормальным 35%, 60% и 90% для 12-, 14-, и 16-месячных быков, соответственно.
Оценка соответствия породе (ОСП)

Американская Ассоциация Териогенеологии разработала минимальные требования, необходимые для прохождения быком Оценки Соответствия Породе (ОСП). Испытания включают в себя физическую оценку, измерение размера мошонки и оценку качества спермы. Для того чтобы успешно пройти ОСП, сперма быка должна обладать не менее чем 30-процентной подвижностью, составом с не менее 70% морфологически правильных спермиев, и мошонка должна иметь минимальный соответствующий возрасту размер (см. табл. 1). Быки, отвечающие этим минимальным требованиям, классифицируются как потенциально годные для разведения. Если бык не прошел вышеуказанные испытания, он классифицируется как животное с «неопределенной классификацией» (т.е. рекомендуется провести повторные испытания). Быки должны быть проверены за шесть месяцев до начала периода осеменения. Это дает время для проведения повторных тестов или время, чтобы подобрать более подходящего производителя.

Способность к спариванию

Целью физической оценки в ОСП является способность быка к спариванию. Способность к спариванию – физическая возможность, необходимая для успешного осеменения коровы. Бык должен нормально видеть, обонять, есть и двигаться для того, чтобы успешно осеменять коров. Оценка физических параметров включает проверку зрения, зубов, ног, копыт и степени упитанности. Любые заболевания и травмы, которые могут повлиять на состояние суставов, мышц, нервов, костей и сухожилий делают быка структурно несостоятельным. Кроме того, болезни и травмы крайней плоти и полового члена могут привести к неспособности быка к естественному спариванию. Эти нарушения можно выявить только в результате тщательного осмотра или посредством пробного спаривания с коровой. Физически несостоятельный бык, даже если он обладает высоким качеством спермы, не может быть использован для естественного осеменения.

С размером мошонки непосредственно связано ежедневное образование высококачественной спермы. Существует положительная генетическая корреляция между размером мошонки производителя и размерами мошонки у полученных от него быков, а также частотой наступления стельности у полученных от него коров. Также существует отрицательная генетическая корреляция между размером мошонки производителя и наступления половой зрелости у полученных от него телок. Таким образом, от быка с большим размером мошонки, вероятнее всего, будут получены быки с такими же качествами. Полученные от такого быка телки быстрее достигнут полового созревания, а, следовательно, будут включены в цикл воспроизводства в начале периода осеменения. У них быстрее наступит стельность, в отличие от коров, полученных от быков с меньшим размером мошонки.

Существует два типа измерительных лент для измерения размера мошонки:
ручная измерительная лента
эластичная лента, которую обводят вокруг мошонки с равномерным натяжением.

Чтобы измерить размер мошонки, необходимо обвести вокруг нее ленту в самом широком месте (см. рис.1).
Это измерение является косвенным показателем массы семенника, напрямую связанной с количеством и качеством спермы. Исследования быков различных пород и возрастов показали, что большой размер мошонки положительно влияет на возможность успешного прохождения ОСП.

Размер мошонки измеряется посредством оттягивания семенников к дну мошоночного мешка и обведения вокруг них ленты в наиболее широком месте.

Качество спермы определяется объемом эякулята, подвижностью спермиев и их морфологическим строением. Важно помнить, что неполноценное питание, экстремальные условия окружающей среды и заболевания (здесь на помощь приходит Pfizer) могут снизить качество спермы, а также что качество спермы от одного быка может меняться с течением времени.

Подвижность спермы определяется подсчетом процента спермиев, движущихся вперед в исследуемой порции эякулята. Этот подсчет проводится посредством помещения капли эякулята на предметное стекло и микроскопирования (под 100-кратным увеличением). Учитывается количество спермиев, движущихся вперед по отношению к спермиям, движущимся в других направлениях.

Морфология спермиев определяется подсчетом количества морфологически правильных по отношению к спермиям с первичными и вторичными морфологическими отклонениями. Первичные отклонения возникают в семенниках во время сперматогенеза. Вторичные возникают в придаточных половых железах во время продвижения спермы. Как бы то ни было, учитывать те и другие отклонения крайне важно при оценке качества спермы.

Оцените статью
АгроНовости