Резеда душистая

Резеда душистая

Резеда душистая из семейства резедовых известна садоводам с незапамятных времен. Еще в Древнем Египте ее применяли как ритуальное растение, засушенные пучки резеды находили в египетских саркофагах.

Родовое название происходит от латинского слова «резедо», что в переводе означает – лечить, успокаивать (в древние времена резеду использовали в качестве болеутоляющего средства).

Внешне – это довольно невзрачное однолетнее растение с прямостоячим ветвистым стеблем высотой от 20 до 50 см с продолговатыми листьями. В нижней части на стебле расположены некрупные овальные листья, а на верхушке находятся крупные, плотные колосовидные соцветия пирамидальной формы, состоящие из большого количества мелких, невзрачных, желтовато-зеленых, красноватых или розоватых цветков.

Но главное достоинство резеды – это чудесный, тонкий аромат, хотя в продаже иногда встречаются формы почти без запаха. Поэтому лучше всего размещать резеду на участке вблизи мест отдыха с таким расчетом, чтобы туда в вечернее время доносился ее аромат.

Лучшие сорта резеды – это Виктория с темно-бурыми цветками; Габриэль – с красными цветками; Голиаф – с красными, крупными, махровыми цветками; Джайнт – один из самых ароматных сортов; Маше – с крупными соцветиями белого и красноватого цветов; Ред Монарх – с красно-зелеными цветками, Рубин – с плотными медно-розоватыми цветками.

Резеду высаживают в миксбордерах небольшими группами, возле беседок, дорожек, террас и для срезки. Можно ее выращивать на балконе в балконных ящиках или вазах, а также в горшках на светлых подоконниках.

Резеда светолюбива, холодостойка, предпочитает солнечные места, богатые садовые почвы и не выносит избытка влаги в них.
Резеду размножают семенами, реже – зелеными черенками. Сеют резеду чаще сразу на постоянное место в открытый грунт в середине мая, выбирая хорошо освещенный участок. Всходы появляются через 10–14 дней. Густые всходы прореживают на расстояние 10–15 см. А для зимнего и раннего весеннего цветения ее выращивают в оранжереях.

Для получения более раннего цветения можно посеять семена в середине апреля в горшки, а в конце мая высадить рассаду в открытый грунт. Но высаживать растения надо очень осторожно, т.к. рассада резеды плохо переносит пересадку без кома. А для горшечной культуры семена резеды высевают в июле с последующей пикировкой сеянцев в горшки.

Дальнейший уход за растениями состоит в умеренных поливах и 1–2 подкормках комплексными удобрениями, особенно на бедных почвах. Цветение у резеды начинается через 2–2,5 месяца после посева семян. На хорошо удобренной произвесткованной почве, при регулярных обильных поливах и хорошем освещении резеда цветет все лето. А срезанные цветки резеды долго сохраняются в воде свежими.

В.В. Черняева
СМИ:
Уральский садовод, еженедельная газета

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: