Рододендрон в цвету – глаз не оторвать!

Рододендрон в цвету – глаз не оторвать!

Сегодня существует множество фирм и хозяйств, которые предлагают садоводам-любителям огромный ассортимент декоративных деревьев и кустарников. Порой так трудно определиться, какое растение выбрать, ведь для всех не найдется места на одном участке. Мне кажется, самое красивое и благодарное растение – рододендрон (азалия).

Лет десять назад, когда мы только начинали выращивать декоративные культуры, решили, что будем высаживать разные виды и сорта, а потом выбирать те, которые наиболее подходят для нашего климата, у которых самая интересная листва и красивое цветение. И больше других меня поразил рододендрон. Заинтересовавшись этой культурой, мы изучили все, что смогли найти в Интернете, специальной литературе, а затем приступили к «практическим занятиям». Перепробовав многие виды и сорта, пришли к выводу, что для климатических условий Украины наиболее подходят сорта: Albert, Baden Baden, Blue Donau, Blue Silver, Libretto, Simona, Santorina и другие. Всего нам удалось отобрать около пятидесяти форм, которые у нас прекрасно себя чувствуют, зимуют и радуют обильным цветением. Есть среди них любители тенистых и солнечных мест, так что можно подобрать сорт рододендрона, подходящий для любого ландшафта, любого участка.

Всего в декоративном садоводстве используют более ста сортов рододендрона, из которых в результате селекционной работы и гибридизации были получены тысячи садовых форм и гибридов. Есть среди них вечнозеленые и листопадные гибриды. Благодаря красивой темно-зеленой листве рододендроны привлекательны не только в период цветения, а круглый год.

Морозостойкость рододендронов сильно отличается в зависимости от сорта. Так, листопадные гибриды более устойчивы к воздействию низких температур, чем вечнозеленые. Кусты рододендронов особенно привлекают внимание весной, когда на фоне ярко-зеленой листвы распускаются шапки белых, желтых, оранжевых, красных, розовых и фиолетовых цветков. Палитра удовлетворит запросы даже самых капризных цветоводов.
Рододендроны нужно высаживать на участках с легкой кислой или слабокислой почвой (рН 4,0–5,5).

Самое подходящее место для них – под высокими хвойными или лиственными деревьями, сквозь листву которых на них будет попадать лишь рассеянный свет. Правда, растения Rhodo-dendron yakushi-manum, листопадные (азалии) и мелколистные рододендроны (так называемые японские азалии) могут расти и на открытых солнечных местах, не теряя декоративности. Из множества японских сортов азалии можно порекомендовать Elsie Lee, Babushka, Geis-ha Purple, Ma-rushka, Panda, Toreador, Sch-neeperle. По собственному опыту могу сказать, что эти сорта лучше всего приживаются в Украине.
Поскольку все виды рододендронов не любят сквозняков, для них выбирают уютное, защищенное от ветра место.

Если почва на участке тяжелая и непригодна для выращивания рододендронов, ее можно улучшить, добавив перепревшую хвою, опилки деревьев хвойных пород или компост из коры хвойных. Чтобы влага в почве не застаивалась, делают дренаж. После высадки саженца в грунт его обязательно поливают.

Нужно сказать, что у рододендронов поверхностная корневая система, поэтому корни очень уязвимы при пересыхании верхнего слоя почвы, а также при прополке тяпкой. Чтобы избежать повреждения растений, после посадки приствольный круг куста необходимо замульчировать корой деревьев хвойных пород либо хвоей (толщина слоя 10–15 см). Растения, высаженные на постоянное место в сухую погоду, нужно поливать один раз в 3–4 дня. Чтобы проверить влажность почвы, достаточно воткнуть указательный палец в землю и попробовать, насколько она влажная.

С апреля по июнь рододендроны нужно регулярно подкармливать. Для этого лучше использовать комплексные удобрения, предназначенные для рододендронов. Важно помнить, что внесение удобрений нужно полностью прекратить в конце июня, поскольку растение должно подготовиться к зиме.

Чтобы сохранить кусты зимой, их утепляют различными материалами. Сегодня в продаже есть даже так называемое зимнее агроволокно (агроволокно Р50), которым полностью укутывают кусты рододендронов для защиты от мороза. Правда, в таком утеплении нуждаются лишь молодые кусты рододендронов (азалии зимуют вовсе без укрытия).

Покупать рододендроны лучше в горшочках, так есть уверенность, что корневая система у них не подсохнет. Да и высаживать такие кусты можно на протяжении всего сезона, даже во время цветения, ведь корневой ком не страдает при посадке.

Итак, выберите правильное место для посадки, подготовьте почву, позаботьтесь о своевременных поливах и подкормках, а уж рододендроны отблагодарят вас великолепным цветением.

Ксения Швед, г. Львов
СМИ:
Уральский садовод, еженедельная газета

Оцените статью
АгроНовости