Роль и виды мульчи

Роль и виды мульчи

Земля в природе защищена растительным опадом – своеобразной кожей. В современных условиях, далеко не всегда почва агроландшафтов защищена мульчей. Только в развитых странах, сталкивавшихся с проблемами эрозии почвы и опустыниванием, уделяют должное внимание мульче, не только как обычному приему, но и учитывают цвет мульчи, влияние его на изменение погодных условий, вводя нужные коррективы на основании наблюдений из космоса. Сами почвы можно разделить на темноцветные и светло-цветные. Темноцветные, например черноземы, поглощают больше тепла, перегреваются в засуху и, несмотря на высокую водоудерживающую способность, пересыхают. Над такими почвами возникают мощные вертикальные потоки воздуха, обостряющие засуху. Светло-цветные почвы, например подзолистые, наоборот, отражают (альбедо) тепло, а супесчаные к тому же, плохо держат влагу.

Считается, что цвет мульчи изменяет сумму положительных температур в пределах ±20оС. Наличие мульчи, особенно на открытых грядах, позволяет избежать больших потерь влаги. Например, для дождевых червей минимальная влажность составляет 22%, а дерново-подзолистая почва легкого гранулометрического состава, без мульчи, органических удобрений, глинования, способна удержать не более 20% влаги.

Мульчирование требует дополнительных трудовых и материальных затрат, поэтому лучше севооборот устраивать таким образом, чтобы материал для мульчи составляли растительные остатки, стерня и др., без завоза со стороны. К тому же, с материалом со стороны нередко завозится огромное количество семян сорняков, вредителей и возбудителей болезней. К лучшим мульчирующим материалам можно отнести растительные остатки (солому) зерновых, кормовых и сидеральных культур – осветляющих почву, а из затемняющих – перегной, вермикомпост.

Основным видом мульчи является – горизонтальная, накопленная на поверхности почвы. Горизонтальную мульчу желательно получать из стерни скошенных осенью на разновысоком срезе растений. Разновысокая стерня накапливает зимой значительно больше снега. Благодаря турбулентности (завихрению) откладываемых снежинок образуется плотный снежный покров, хорошо защищающий почву и почвенную биоту.

На скрытых грядах целесообразно создавать вертикальную мульчу, своеобразные микрокулисы, обеспечивающие лучшие условия для накопления и сохранения влаги на открытых, обработанных участках. Дело в том, что открытые щели скрытых гряд не способствуют удержанию накопленной влаги, которая беспрепятственно теряется в процессе конвекционно-диффузного испарения (выдувания парообразной влаги из открытых щелей). Вертикальная мульча образуется на обработанных, например глубокорыхлителем, участках.

В севообороте большую роль играет погребенная мульча, например, как аэратор при посадке картофеля после культур сплошного сева с накопленной горизонтальной мульчей. При трансформации скрытой гряды в открытую, а щели в борозду, клубень укладывается в лунку на плотное теплое ложе с ненарушенной капиллярностью и прикрывается, опять же теплой рыхлой почвой изъятой из зоны щели. Оставшаяся на скрытой гряде горизонтальная мульча дополняется изъятой, в результате образуется зона аэрации из погребенной мульчи, необходимая для картофеля.

Живая мульча образуется при оттенении почвы самими растениями при гексагональном размещении, например, картофеля в ленте на открытой гряде. Причем, все растения на грядах расположенных длинной стороной с севера на юг хорошо просвечиваются утром с востока, вечером с запада.

Совокупность всех видов мульчи, скрытых и открытых гряд, биологизированных и индустриальных подходов в едином микроагроландшафте, все это звенья новой нарождающейся биоиндустриальной системы грядомульчирующего земледелия (БИСГМЗ), первым шагом которой является полевое круглогодичное вермикультивирование (ПКВК).

В садах и огородах, наиболее эффективно создавать мульчу, сразу же после посева (посадки), из торфа и соломы. Причем, солома измельчается и разбрасывается поверх торфа. Мульча из одного торфа, быстрее разрушается от выдувания при засухе, или от замывания от дождей. Солома, даже измельченная, состоит только из эрозионно-устойчивых частиц, крупнее 1мм. Торфо–соломенная мульча, способствует меньшему перегреву почвы, лучше противостоит эрозионным проявлениям, обеспечивает более длительное последействие, обладает повышенной энергией и является на последнем этапе кормом для дождевых червей.

Хорошим мульчирующим материалом, при отсутствии соломы, являются крупные, недостаточно переработанные фракции из прошлогодней огуречной травяной гряды. Эти крупные фракции (из прутьев, веток, кореньев и др.), в горизонтальной мульче, на поверхности почвы, быстро доходят до фазы полуразложения под воздействием мощной совокупности внешних факторов, после чего поедаются дождевыми червями. Еще лучшим, более живым мульчматериалом, является солома или другие материалы растительного происхождения, используемые ранее для подстилки и укрытия летних вермигряд и зимних вермибуртов полевого круглогодичного вермикультивирования.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: