Роспотребнадзор обвинил Украину в недружественном отношении

roshen

Работа экспертов Роспотребнадзора на территории Украины проходила в неделовой и недружелюбной обстановке. Об этом говорится в сообщении ведомства.

В Роспотребназдоре заявляют, что такая обстановка была создана руководством Минагрополитики Украины, которое выступило с заявлениями, направленными на дискредитацию экспертов.

В Роспотребназдоре утверждают, что украинская кондитерская продукция изготавливается на основе устаревших нормативов и не соответствует санитарным требованиям России по показателям микробной порчи – содержанию дрожжей и плесневых грибов для ряда групп кондитерских изделий. «Нормативные и технические документы на кондитерские изделия «Рошен» составлены в соответствии с утвержденным в 1989 году Минздравом СССР документом «Медико-биологические требования и санитарные нормы качества продовольственного сырья и пищевых продуктов» (МБТ № 5061-89), которые утратили силу в 1996 году. На сегодняшний день МБТ № 5061-89 не отвечают требованиям действующего санитарного законодательства Российской Федерации по ряду микробиологических показателей», — говорится в сообщении.

В ведомстве также заявили, что система контроля качества, существующая в корпорации «Рошен», по номенклатуре, объему и частоте проводимых лабораторных исследований недостаточна для обеспечения безопасности поставляемой на российский рынок продукции: «Сырье для производства кондитерских изделий не контролируется производственными лабораториями по санитарно-химическим показателям безопасности, включая токсичные элементы, пестициды, микотоксины, антибиотики, и оценивается только по сопроводительным документам поставщиков сырья, а микробиологический контроль не включает исследования на наличие патогенных микроорганизмов, что недостаточно для обеспечения безопасности выпускаемой продукции».

Кроме того, в заявлении подчеркивается, что контроль отдельных групп сырья (масложировой продукции) на украинских предприятиях не предусматривает оценку показателей безопасности по содержанию бензопирена, транс-изомеров жирных кислот и перекисного числа, предусмотренных действующим российским законодательсвом.

«Основной поставщик сухого молока для фабрик Roshen — ОАО «Бершадьмолоко» (Винницкая область) не входит в реестр молокоперерабатывающих предприятий Украины, допущенных к поставке в Российскую Федерацию, что также является грубым нарушением установленных требований», — завершили российские эксперты.

Оцените статью
АгроНовости