Российская сеть супермаркетов может прекратить работу в Украине

korzina

Российская сеть супермаркетов «Перекресток» может прекратить работу в Украине. Его владелец — компания Х5 Retail Group — ведет переговоры об их продаже и собирается избавиться от магазинов максимум за год.

Сейчас «Икс 5 Ритейл Груп Украина» (которая принадлежит Х5 Retail Group) управляет десятью супермаркетами «Перекресток» и одним магазином у дома «Перекресток Экспресс», которые расположены в Киеве и области.

Если «Перекресток» уйдет из Украины, в стране больше не останется российских торговых сетей. Раньше бизнесмены из России пытались развивать в Украине сети «О’кей», «Патерсон» и «Вестер», но в 2008–2009 годах эти ритейлеры прекратили работу.

По словам управляющего партнера консалтинговой компании Retainet Александра Ланецкого, это связано с очень высокой конкуренцией на украинском рынке и низкими наценками на товары. В российских сетях они составляют 30%, в украинских — около 20%. X5 Retail Group является вторым по выручке ритейлером в России.

Кроме «Перекрестка», компания развивает сети «мягких» дискаунтеров «Пятерочка», гипермаркетов «Карусель». 47,86% компании принадлежит «Альфа-Групп», 16,35% — Андрею Рогачеву, Александру Гирду, Игорю Видяеву и Татьяне Франус, 35,71% акций находится в свободном обращении на Лондонской фондовой бирже.

Оцените статью
АгроНовости