Россия лишится парагвайской говядины и эквадорских бананов

Бананы продлевают жизнь

Еще в начале 2022 г. угроза наступления мирового продовольственного кризиса, о которой без умолку твердили аналитики и эксперты не первый год подряд, казалась нереальной. Все резко изменилось тогда, когда Запад ввел санкции против России. Да, РФ – великая держава, которая может прокормить себя продуктами, которые относятся к категории социально значимых. Это и зерно, и производимая из него мука, и овощи, в том числе и «борщевые», и фрукты, и подсолнечное масло, и т.д. Но есть отдельная категория продуктов, к которым россияне уже привыкли и без которых уже не проживут. В первую очередь сказанное выше касается бананов.

Бананы в РФ не производят. Раньше завозили в нужном количестве из Эквадора, но из-за санкций Запада против РФ логистика нарушилась и экспортировать их эквадорские фермеры больше не могут. Проблемы с логистикой уже привели к тому, что эквадорцы попросту оставляют урожаи бананов прямо на дороге с табличкой «Берите все, кто хочет. Денег не надо». Аналогичная проблема и у эквадорских поставщиков свежих цветов.

Скорее всего, Россия останется не только без бананов, но и без говядины, которую ранее покупала у Парагвая. Ее доля в импорте этого вида мяса составляла почти 20%, что позволяет России быть вторым по величине покупателем. Парагвайцам, скорее всего, придется также раздавать свое мясо на внутреннем рынке бесплатно или попросту выбрасывать его, так как такие его излишки местным жителям попросту не нужны.

Кстати, Казахстан покупает бананы через Россию. Как он будет выходить из дефицита этого продукта на отечественном рынке, пока неизвестно. Возможно, найдут выход на прямые поставки, но как осуществить их, минуя Россию?

Оцените статью
АгроНовости