Украина может запретить экспорт пшеницы

Украина может запретить экспорт пшеницы

Вчера, Министерство аграрной политики Украины официально объявило, что оно может запретить экспорт пшеницы, если объем экспорта достиг 4 млн. тонн.

По словам директора департамента аграрных рынков Сергея Квашня мораторий на экспорт осуществляется в меморандуме, подписанным недавно с коммерческими компаниями, работающими на рынке зерна.

В утвержденном правительством документе предоставляют консультации с заинтересованными сторонами в зерновом бизнесе, когда объем экспорта подойдет к «критической массе» — 19,4 млн. тонн  зерна, в том числе 4 млн. тонн пшеницы.

Закон имеет аналогичный меморандум, но трейдеры опасаются, что государственные деятели могут подвергнуть их штрафам и административными жесткими ограничениями на экспортную деятельность, сообщает «АгроНовости».

Сергей Квашня заявил, что введение ограничений на экспорт возможно в начале 2013 года, но независимые аналитики считают, что это может произойти раньше, учитывая высокий уровень экспорта.

По официальным данным экспорт зерна из Украины с начала сезона с 1 июля по 10 сентября составил 3,91 млн. тонн, что на 60 процентов больше, чем за аналогичный период 2011/12г.

Увеличение в основном за счет пшеницы — 1,76 млн. тонн экспортировано до сих пор (в том числе 1,3 млн. тонн  кукурузной муки), что на 57 процентов выше, экспорта в период с 1 июля — 10 сентября 2011г.

Министерство аграрной политики Украины считает, что из-за моратория на экспорт пшеницы заставит трейдеров переключиться на экспорт кукурузы и ячменя.

Квашня также сообщил, что в октябре состоится еще одна встреча между представителями власти и бизнеса, которые будут обсуждать обновленный баланс зерна. Встреча запланирована на конец октября.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: