Россия не будет ограничивать экспорт зерна

Россия не будет ограничивать экспорт зерна

После встречи министра сельского хозяйства РФ Николая Федорова и первого заместителя премьер-министра Аркадия Дворковича стало ясно, что правительство в целом выступает против ограничений на экспорт, сообщает «АгроНовости».

Сегодня в полдень, все основные информационные агентства распространили новость, что Россия прекратит экспорт зерна в связи с крайне низким урожаем.

«Пока я несу ответственность за эту область, я буду против любых ограничений на экспорт зерна. Осуществление таких мер не планируется в сельскохозяйственные годы», сказал Дворкович.

«Я полностью поддерживаю», сказал глава Управления сельского хозяйства РФ Федоров.

Раскрытие информации о результатах встречи в Кремле оказало депрессивное влияние на международный зерновой рынок. Тем не менее, большинство экспертов небыли удивлены, поскольку Россия недавно была принята в ВТО.

По данным переоценки в России ожидаемый результат по урожаю зерновых составляет 70-75 млн. тонн и потенциальный прогноз экспорта оцениваются в 10-14 млн. тонн, по сравнению с 75 млн. тонн и 12 млн. тонн которые ожидались 2-3 недели назад.

Западные аналитики сразу приступили к обсуждению изменений в официальной оценке, ориентируясь на нижнюю строку официального прогноза.

Многим из них не понятно, как при таком урожае пшеницы и значительно меньших запасов позволит России избежать ограничений на экспорт, который сейчас интенсивен.

Эксперты России также задались вопросом, как падение производства в 18 млн. тонн будет компенсироваться из запасов интервенционного зернового фонда без введения ограничений на экспорт.

Экспорт зерновых из России с начала 2012-2013мг, с (1 июля 2012г.) по 22 августа 2012г. составил 4,005 млн. тонн. В том числе с начала августа было экспортировано 1 млн. 937 тыс. тонн зерна. Средняя контрактная экспортная цена на пшеницу в России в августе составила 280 долларов за тонну.

Ранее сегодня Федоров сообщил, что зерна хватит для потребностей РФ. «Мы абсолютно уверены в том, что внутренние потребности покрывают более чем на 100%», — сказал он.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: