Россия не хочет сыров из Украины, Беларуси и Германии

Россия не хочет сыров из Украины, Беларуси и Германии

Российские сыроделы призывают правительство своей страны запретить или ограничить импорт сыра из разных стран, независимо от того, в каком они союзе, сообщает «АгроНовости».

«Нас очень волнует ситуация с импортом сыров, причем не только из Беларуси, но и из Украины и стран дальнего зарубежья, прежде всего, Германии», — заявил руководитель российского Национального союза производителей молока Андрей Даниленко.

При этом он назвал разные претензии к сыроделам разных стран. В частности, относительно украинской продукции, россиян беспокоит ее качество:

«В Украине объемы производства молока не растут, зато производство сыров, как ни странно, растет гигантскими темпами, при этом Украина является одним из крупнейших импортеров тропических масел в мире», — заявил господин Даниленко, добавив, что вопросы есть и к качеству и безопасности самого украинского молока.

По его словам, сейчас на украинских молочных предприятиях работают российские санитарно-ветеринарные инспекторы, которые, как он выразился, «могут подтвердить наши претензии».

В Россельхознадзоре также подтвердили присутствие российских экспертов на украинских предприятиях, которые проверяют технологию производства молока и молочных продуктов.

Дружба дружбой, а денежки врозь

Что касается сыров из Беларуси, то здесь россиян беспокоит ценовая политика белорусских сыроделов:

«Надо посмотреть: если Беларусь завозит сыры по ценам, которые являются ниже тех, о которых мы договаривались, мы будем прибегать к ответным мерам, чтобы они не устраивали демпинг», — заявил глава российского союза производителей молока.

Он также призвал правительство активнее использовать рычаги таможенно-тарифного регулирования, вводя высокие импортные пошлины на продукцию, которую могут производить и в России.

При этом Беларусь является членом Таможенного союза с Россией, а значит, торговля между этими странами должна быть полностью свободной, без ограничений и исключений.

Войти на российский рынок белорусским сыроделом помогли Украинско-российские «молочные войны», которые начались в 2006 году.

Опасность с Запада

«Демпингуют» и немецкие производители, которым удается продавать свои сыры в России даже по более низким ценам, чем сыры украинских производителей.

Например, «Гауда», сваренный в Украине, стоит в России на 15-20% дороже, чем «Гауда» немецкого производства. «Секрет» европейцев в качественном молоке, которое, к тому же, в Европе стоит дешевле, чем в Украине.

Впрочем, как считают обозреватели, приход европейских сыров на российский рынок может подорвать тамошнее присутствие украинской и белорусской продукции, а вот российских производителей не спасет.

Согласно официальным данным, доля импортных молочных продуктов в общем потреблении в России в 2010 году составила почти 20%, из которых продукция украинского производства составляет около 17%.

С начала этого года Россия импортировала почти на четверть больше твердых и мягких сыров, чем за тот же период прошлого года.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий