Розы на срез

Розы на срез

Почву под плантацию готовят осенью. Отводят под нее ровный, наиболее теплый, солнечный и защищенный от сильных ветров участок, с уровнем подпочвенных вод не выше 1 метра. Лучшие почвы — суглинковые. Корневища сорняков удаляют как можно с большей глубины, после чего добавляют перепревший навоз ( 2 ведра на 1 кв.м.)Участок перекапывают, выравнивают и «проливают»раствором древесной золы (З00г на 15 л воды). Весной высаживают саженцы.

Для продуктивной срезки роз высаживают хорошо сформированные 1-2 летние саженцы с хорошо развитой корневой системой. При подборе сортов учитывают климатические условия, окраску растения, обильность цветения, длину цветоноса, способность восстановления побегов после срезки.

Сорта роз: Форево Янг — вишнево-красные цветки, с атласными лепестками, очень большие. Блек Меджик — темно-красные, бархатные. Ред Берлин — ярко-красные с высоким центром. Равель -насыщенно-розовые, высокий бутон. Шок Вергилия — бархатно-кроваво-красные, большие, махровые. Вен дела — снежно-белые, большие. Версилия — сметанно-кремово-розовые, очень махровые и нежные. Принцесса Анна — белые, с розовым окаймлением, высокий большой бокал.

Высаживают розы полосами с севера на юг по 4 саженца в ряду. Ширина полосы 2,2-2,5м, ширина дорожки между полосами 0,8-1,2м. Каждый сорт высаживают отдельно. Перед высадкой выкапывают ямку размером 60х60х60см, на дно насыпают смесь из 2-3-летнего перегноя (0,5-1 ведро), песка (1 ведро), железного купороса( 1ст. ложка) и присыпают слоем(5-10см) земли.3атем готовят саженцы к посадке — обрезают все листья, бутоны, засохшие или поврежденные части стеблей. Стебли укорачивают так чтобы высота от корневой шейки была не больше 30-40см.Саженец укладывают в ямку расправляя корни в стороны и засыпают землей. Корневая шейка должна быть углублена в почву на 5-10см. Почву уплотняют делают лунку и обильно поливают. В течении месяца после посадки следят чтобы почва не пересыхала.

В первый год после посадки вся работа сводится к регулярным поливам, неглубокому рыхлению почвы, удалению сорняков и обработке химическими препаратами против вредителей.

Первый неполный срез можно получить ранней осенью(это означает что первый урожай будет составлять не более 30% от возможного, т.к. саженцы на которых интенсивно срезали цветки в первый год, хуже развиваются и как правило не пригодны для промышленного среза).

Осенью, перед заморозками розы утепляют-окучивают почвой, насыпав в середине куста конусообразную насыпь высотой не менее 20см, а со временем присыпают песком на 10-15см, перепревшими опилками, соломой или выветренным торфом.

Весной, когда пройдет угроза заморозков, насыпанную землю с кустов смывают водой, после чего кусты обрезают. При обрезке удаляют сухие части стеблей, старые непродуктивные побеги. Высота обрезки над поверхностью почвы 35-50см.При обрезке формируют кусты, корректируют их форму и высоту, поросль внутри куста удаляют.

При срезе цветов следует правильно обрезать цветоносы — обрезают его не возле самого ствола, а оставляя снизу 3-5 почек( в зависимости от толщины побега), из оставленных почек вырастет как минимум 1-2 продуктивных цветоноса.

После обрезки растения подкармливают. Первую, весеннюю подкормку проводят после обрезки между кустами раскладывают свежий навоз слоем 5-10см, сверху прикрывая соломой слоем 15-20см.Затем поливают. Далее необходимо делать жидкие подкормки каждые 10 дней, а поливы водой проводить 2-3 раза в неделю. Подкормки минеральными и органическими удобрениями можно чередовать. В течении сезона проводят профилактические обработки против болезней и вредителей.

Интенсивную срезку цветков делают только у тех растений, которые хорошо укоренились и достаточно сильные, что возможно как минимум через год после посадки саженцев на постоянное место. Срез проводят острым инструментом, оставляя на побеге не меньше 4-5 почек( последняя должна быть направлена наружу куста).

Кроме букета, часто нужен ведущий тамада на свадьбу — лучше найти по отзывам знакомых или в интернете

Оцените статью
АгроНовости