Рябина черноплодная

Из всех новых садовых культур за последние 50 лет наибольшее распространение в садах получила арония, или, как ее называют садоводы за ее схожесть с плодами и цветами рябины, черноплодная рябина.
Ее плоды созревают в конце августа – начале сентября. Но снимать их в это время не надо, поскольку окраску плоды приобретают довольно рано, а лучшие вкусовые качества – намного позже.

В свежем виде плоды аронии грубые, терпкие, невкусные. Но приготовленные из них варенье и соки, особенно купажированные, хорошего вкуса и обладают отличными профилактическими и лечебными свойствами. Но об этом знают далеко не все. В лучшем случае из нее делают варенье или вино, в худшем – ягоды просто становятся осенью добычей птиц.
Для медицинских целей ягоды собирают в конце сентября и раскладывают тонким слоем в духовке при температуре не выше 70°С или сушат на открытом воздухе в тени. Высушенные ягоды пригодны в течение 2-х лет.

По своим целебным и лекарственным свойствам арония – настоящая волшебница. Ее плоды имеют богатейший химический состав. Они содержат 6–10% сахаров, 0,8–1,3% органических кислот, до 0,8% пектиновых веществ, до 0,4% дубильных веществ. В них содержится до 3,5% сорбита – заменителя сахара для больных сахарным диабетом.
По содержанию органических кислот арония значительно превосходит не только землянику и малину, но и признанных чемпионов – красную смородину и крыжовник.

Плоды аронии исключительно богаты минеральными солями калия, кальция, магния, марганца, кобальта, меди. В мякоти плодов содержится в среднем до 1 мг% железа. Но особенно высоко в них содержание йода – 5–6 мкг%, что в 3–4 раза больше, чем в малине, крыжовнике, черной смородине и яблоках и примерно столько же, сколько у признанных «чемпионов» – фейхоа, хурмы и красной смородины.

Витамина С в черноплодной рябине сравнительно мало (10–25 мг%), но количество Р-активных соединений огромно и достигает 2000–2500 мг%. По этому показателю аронию не может превзойти ни одно произрастающее в садах и огородах плодово-ягодное или овощное растение.

Витамина Р в ее плодах в 10 раз больше, чем в черной смородине и в 20 раз больше, чем в облепихе и апельсинах. Причем витамин Р хорошо сохраняется в продуктах переработки аронии, особенно в натуральных соках. Ежедневный прием 1 чайной ложки плодов черноплодной рябины удовлетворяет суточную потребность взрослого человека в витамине Р.
Из других витаминов в плодах аронии содержится каротин – 2 мг%, фолиевая кислота – 0,1 мг%, витамины Е – до 1 мг% и К – до 0,8 мг%.

В мякоти плодов черноплодной рябины содержится большое количество (до 20 мг%) сильно действующего вещества амигдалина, которое назначают при нервных, сердечных и желудочных заболеваниях.

Арония получила широкую известность за способность ее плодов предупреждать гипертонию и вызывать значительное снижение кровяного давления при гипертонии. Причем у людей с нормальным кровяным давлением обычно такого действия не наблюдается.
По данным профессора Л.И. Вигорова, для этого необходимо съедать ежедневно в 2–3 приема по 250 г плодов аронии в течение 10–15 дней. Такое лечение особенно эффективно при средней тяжести заболевания гипертонией.
При гипертонии народная медицина рекомендует лекарственный сбор, состоящий из 2 ч. плодов черноплодной рябины, 4 ч. травы пустырника, 3 ч. листьев земляники, 2 ч. измельченных плодов боярышника, 2 ч. семян укропа, 1 ч. листьев мяты. Для приготовления настоя 1 ст. ложку измельченного сбора необходимо залить 1 стаканом крутого кипятка, настоять в термосе 4–5 часов, процедить. Принимать настой по 1 стакану 3 раза в день.
Арония помогает предупреждать сердечно-сосудистые заболевания, полезна для нормальной проницаемости и эластичности стенок кровеносных сосудов и тем самым для предупреждения склероза.

Черноплодная рябина входит в состав многочисленных сборов, тонизирующих нервную систему. В состав сложного сбора входит 2 ч. плодов аронии, 3 ч. плодов боярышника, 3 ч. плодов шиповника, 3 ч. корней аралии маньчжурской, 3 ч. корней левзеи, 2 ч. цветков календулы, 2 ч. листьев подорожника и 2 ч. травы череды.
Для приготовления настоя необходимо 1 ст. ложку измельченной смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять в теплом месте 1 час, процедить. Принимать настой по одной трети стакана 3 раза в день.

Плоды черноплодной рябины полезны людям с пониженной кислотностью желудочного сока, т.к. они увеличивают кислотность и возбуждают аппетит. Они также полезны людям, страдающим гастритом с пониженной кислотностью.
Плоды аронии полезны при различных кровотечениях, при радиоактивном облучении организма и во всех тех случаях, когда врачи назначают витамин Р.

Для усиления эффективности Р-активных соединений аронии ее плоды целесообразно употреблять вместе с плодами шиповника, актинидии, поздних сортов черной смородины, богатых витамином С.

Сок аронии получить довольно сложно. Для этого ягоды надо залить теплой водой из расчета на 1 кг ягод по 0,5 стакана воды, нагреть массу до 60°С и, постепенно помешивая, выдержать ее при этой температуре 30 минут до размягчения ягод. Затем их надо пропустить через мясорубку и отжать сок.

Ягоды и сок черноплодной рябины нельзя употреблять людям с повышенной кислотностью желудочного сока, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, при гипотонии и повышенной свертываемости крови.

В.А. Лойко

Уральский садовод, еженедельная газета

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: