Рынок говядины начинает развиваться

Рынок говядины начинает развиваться

АПХ «Мираторг» стал первым инвестором за последние годы крупного проекта по производству говядины, пишет «Эксперт». Особенность его заключается в том, что он получит беспрецедентную поддержку от государства. По проекту «Мираторга» через 3 года к 150 тыс. мясных коров и быков в нашей стране должно добавиться еще 100 тыс. голов и несколько принципиальных элементов инфраструктуры рынка. При этом проект «Мираторга» в Брянской области будет реализован на кредитные средства, и проценты будут полностью оплачены из бюджета.

Производство свинины и мяса птицы в стране растет давно, уверенно и быстро. Сейчас в развитии этих двух подотраслей животноводства наступил кульминационный момент. Импортируется продукции все меньше, производство рентабельно. Но при этом производители скоро начнут серьезно конкурировать уже не с импортом, а друг с другом.

Инвесторы начали обращать внимание на рынок говядины, так как в последнее время в двух других отраслях растет конкуренция. Конкурентоспособность производства говядины в сравнении с разведением птицы и свиней всегда была низкой из-за холодного климата и короткого пастбищного периода. Проекты обычно окупаются около 10 лет. Однако в последнее время обозначились тенденции на развитие рынка. Причем вкладывать средства готовы именно крупные компании.

Крупные агрохолдинги в России пока получают значительно больше поддержки, чем фермеры. Хотя специалисты считают, что именно небольшие семейные фермы эффективнее. Сейчас агрохолдинги укрепляют доминирующие позиции, их роль в животноводстве становится все значительнее. Первая причина заключается в неразвитости аграрных рынков. Агрохолдинги могут решить проблему нехватки корма, отсутствия убойных площадок и спецтранспорта – и для своих нужд, и для сторонних животноводов, а вот фермеры в этом проигрывают. Также крупным компаниям легче договориться о получении кредита, субсидий, таможенной защите, они ближе к власти и могут рассчитывать на помощь. Фермеры в таких условиях также сдают позиции.

Таким образом, проект «Мираторга», даже при некоторых недостатках, — несомненное достижение и для отрасли в целом, и для самого инвестора, и для региона. Накопленные компетенции «Мираторга» дают основание верить, что проект окажется удачным и, самое главное, не последним.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий