С 11 апреля Россия возобновит импорт яиц из Казахстана

С 11 апреля Россия возобновит импорт яиц из Казахстана

В СЦК прошел брифинг, на котором Аскар Жакупбаев, председатель Комитета ветеринарного контроля и надзора МСХ Казахстана, сделал важное заявление. Россия приняла решение о снятии введенного в 2021 г. запрета на импорт казахстанских яиц.

По словам чиновника, накануне прошли переговоры с российской стороной. Сейчас идет обмен гарантийными письмами между уполномоченными органами РФ и Казахстана. Ограничения перестанут действовать уже с будущего понедельника, т.е. с 11 апреля.

Россия вводила временные ограничения, так как в ряде областей Республики, в частности в СКО, Павлодарской, Актюбинской и Акмолинской, фиксировали единичные случаи птичьего гриппа осенью прошлого года. Из-за запрета на экспорт отечественные птицеводы пострадали. Они только-только восстановили объемы производства яиц после того, как они заметно снизились в 2018-2019 гг. Тогда птицефабрики произвели около 4,3 млрд. яиц. В 2020 г. произошли вспышки птичьего гриппа, из-за которых птичники потеряли 25% поголовья кур-несушек. В следующие два года наблюдали падение производства яиц на 20%.

В конце 2021 г., наконец, в Казахстане восстановили производство. В январе 2022 г. на птицефабриках в стране произвели 320 млн. яиц. Это почти столько же, сколько в 2018-2019 гг. Из-за ограничений на экспорт птицефабрики страдали. Сейчас они вновь смогут отправлять свою продукцию в РФ и загрузят свои производства на 100%.

Оцените статью
АгроНовости