С 2015 года Украина запретит реализацию домашнего мяса и молока

moloko1

Украина с 1 января 2015 года запретит реализовывать необработанное молоко, домашнего производства сыр и мясо животных, забитых в личных подворьях, сообщает «АгроНовости».

Это ужесточение по отношению к личным хозяйствам направлено в связи с вступлением Украины в ВТО.

Руководитель направления «Развитие рыночной инфраструктуры» Николай Гриценко сказал, что во время вступления в ВТО страна взяла на себя обязательства по приближению отечественных норм показателей безопасности к общепринятым. Именно для этого в  2009 году был принят закон «О безопасности и качестве пищевых продуктов».

Ограничение данного рода вызвано желанием отечественных производителей продвинуть свою продукцию на внешние рынки, а там уже и, соответственно, нужно придерживаться определенных требований качества и безопасности продукции.

Кабинет Министров получил задание разработать государственную программу создания сети пунктов закупки молока и убойно-санитарных пунктов животных, содержащихся в домохозяйствах. Но, к сожалении, дело с мертвой точки так и не удалось сдвинуть, концепцию программы так в итоге и не одобрили и пункты приемки молока и забойные пункты так и не были созданы.

Налицо остается факт, недостаточного контроля биологической безопасности товаров и продуктов питания в стране. По данным кандидата технических наук Игоря Каневского, в стране в среднем от 30 до 50 % продуктов не соответствуют стандартам качества.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: