Сад, где цветут пионы

Сад, где цветут пионы

У каждого цветка свой характер. Ранний крохотный крокус потому и хорош, что первый, что его нежные шелковистые лепестки трогательно пробиваются сквозь оттаявшую почву. Элегантный, яркий тюльпан восхитительно смотрится на фоне по-весеннему скромного разнотравья. Однако пион – это всегда «Его Величество». Эти по-королевски пышные, нежные цветы – абсолютные лидеры в весеннем параде форм и красок. Вот только время цветения у них ограничено. Три-пять недель захватывающего зрелища, и гаснет их яркая индивидуальность, кусты отступают в тень, становясь фоном для новых солистов летнего цветника. А ведь срок цветения пионов можно значительно продлить, применив совсем несложные приемы.

Задержанное цветение. Если речь идет о продлении срока цветения пионов в саду, то достаточно на части побегов выщипнуть центральные бутоны. В этом случае два боковых цветка расцветут на 5-7 дней позже. Более радикальный метод – удаление молодых отрастающих побегов. Как только побеги достигнут 5-8 см, их осторожно вырезают до покровных чешуй, оставляя пенечек длиной 2-3 см. Через 5-7 дней из пазух кроющих чешуи начинают отрастать два новых побега. Они зацветут на 15-18 дней позже. Цветов будет больше, правда, размеры их уменьшатся и махровость снизится. Чтобы получить качественные срезочные цветы в более поздние сроки, на выбранные кусты в течение всей зимы нагребают кучи снега, поливают водой и по образовавшейся ледяной корке укрывают соломой или опилками. Укрытие снимают в начале июня. Растения зацветают почти через месяц после отрастания.

Ускоренное цветение. Цветки пиона – ценный срезочный материал, поэтому очень актуально получение сверхранней продукции. В феврале-марте пионы на срез можно получать в стационарных теплицах. Для этого поздней осенью заранее намеченные здоровые урожайные кусты, за которыми летом был хороший уход, выкапывают с комом земли. Хранят их в промерзающем помещении, укрыв влажными опилками, чтобы предотвратить высыхание. За 40-50 дней до намеченного срока цветения кусты переносят на две недели в холодный (2-3°С) тамбур, где они постепенно оттаивают. После этого их высаживают в теплицах в грунт по 5 шт. на 1 м2 или в переносную тару (корзины, ящики). Выгонку производят при температуре 20-22°С и обязательном досвечивании. После выгонки кусты снова высаживают в открытый грунт, где за 2-3 года они восстанавливаются. К высаженным после срезки кустам нужно относиться особенно бережно, так как пионы крайне негативно реагируют на весеннюю пересадку. В первый год им необходимы регулярные поливы и рыхление, а также притенение от солнца в жаркую погоду.

Без пересадки раннюю продукцию можно получать, применяя пленочные укрытия. Устанавливают их в начале апреля. Первые 3-4 полива с интервалом в 2-3 дня проводят горячей (50-60°С) водой, используя 1-2 ведра на куст. Затем поливают кусты теплой водой с интервалом в 5 дней. Очень важно регулярно проветривать укрытия, не допускать резкого повышения температуры. Пленку снимают в мае в начале окрашивания бутонов. Для улучшения качества цветков желательно после снятия пленки на каркас укрытия натянуть агроволокно. Эта мера предохранит цветы от иссушающего воздействия солнца.

Для форсированной выгонки хорошо использовать ранние и среднеранние сорта преимущественно нежных, светлых тонов. Кроме того, отличный материал для среза дают ярко-красные сорта американских гибридов. Цветение этих гибридов в открытом грунте опережает китайские сорта на 5-7 дней, а в выгонке их можно получить еще раньше.

Гибридные пионы появились сравнительно недавно, всего 50-70 лет назад. Они получены американскими селекционерами в результате сложных межвидовых скрещиваний. От китайских их отличает более раннее весеннее отрастание, толстые яркоокрашенные побеги с большими темно-красными листьями. Когда листья разворачиваются, сразу появляются крупные, плотные бутоны. Позже листья приобретают зеленую окраску и отличия становятся менее заметными. Гибриды формируют большие махровые и простые цветки очень плотного красивого сложения на крепких толстых цветоносах. По эффектности окраски особенно выделяются красные сорта. Тут есть оттенки, не встречающиеся у китайских пионов: ярко-алый (Эллен Коули), ярко-кроваво-красный (Ред Чарм, Ред Грейс, Генри Боксток), темно-фиолетово-красный (Ред Монарх), ярко-огненно-красный (Кэролл), коричнево-красный (Уолтер Мейнс). Форма цветка четкая, выразительная: полушаровидная или корончатая у Ред Чарм, правильного шара у Ред Грейс, розовидная у Генри Боксток, розы – Кэрол, лотоса – Эритэйдж, Эллен Коули, японский – Уолтер Мейнс. Цветы гибридов долго стоят в воде, устойчивы к увяданию и осыпанию. Благодаря яркой окраске и сильному блеску лепестков выгодно отличаются от широко распространенных розовых китайских пионов, обычно используемых для срезки.

СМИ:
Уральский садовод, еженедельная газета

Оцените статью
АгроНовости