Салат кочанный

В России слово «салат» имеет двойное значение: это название широко распространенного огородного растения и наименование одного из самых популярных столовых закусочных блюд, которое первоначально готовилось только из этого зеленого салата.

Салаты объединяют большую группу однолетних и многолетних растений, которые входят в многочисленное семейство Астроцветных. Большинство салатов являются разновидностями одного вида и рода Lactuca sativa L. Сюда относятся листовой салат, кочанный салат, салат-ромен, или римский салат, спаржевый салат и т.д.

Кочанный салат по питательности более ценный, чем листовой салат. Он отличается значительно более высокой урожайностью, транспортабельностью и лежкостью, хорошо сохраняет свои товарные и лечебные качества даже в комнатных условиях.

Существует две группы сортов кочанного салата: сорта короткого светового дня и сорта, не чувствительные к его длине. Сорта первой группы под действием длинного светового дня быстро выпускают стрелку и зацветают. К этой группе относятся скороспелые и зимующие сорта открытого грунта и сорта для защищенного грунта. Ко второй группе относятся сорта, предназначенные для выращивания в течение всего лета и устойчивые к цветушности.

Период вегетации от всходов до наступления хозяйственной годности кочанов составляют у ранних сортов 45–50 дней, у среднеспелых – 55–60 дней, у позднеспелых – 70–100 дней.

После образования розетки листьев в ее центральной части формируются кочаны различной плотности – от рыхлых до плотных. Форма кочана округлая или округло-овальная. Кочаны по размеру от мелких до крупных массой до 350–500 граммов и значительно более.

Кочанный салат – холодостойкое растение, хорошо закаленная рассада выдерживает понижение температуры до минус 5°С. Особенно устойчивы к отрицательным температурам сорта с пигментированными листьями. Но в период формирования кочана даже самые легкие заморозки отрицательно сказываются на дальнейшем росте и развитии растений.

Для образования кочана наиболее благоприятна прохладная погода с температурой 13–15°С, которая способствует уплотнению кочана. У некоторых сортов при температуре выше 18°С сразу образуются цветоносные побеги, минуя фазу образования кочана.
Кочанный салат очень требователен к повышенной освещенности, особенно в начальный период роста. Затененные места и загущенность посевов для него не подойдут, т.к. при недостатке света кочаны формируются маленькие и рыхлые. Плотные сочные кочаны можно получить только на солнечных местах и при своевременном прореживании молодых растений.

Кочанный салат требователен к повышенной влажности почвы и воздуха, но не переносит переувлажнения почвы. Длительные дожди приводят к загниванию растений. В то же время недостаток влаги в почве отрицательно влияет на размер и плотность кочана и может вызвать преждевременное стеблевание растений. При этом листья сильно горчат и не каждому по вкусу.

Кочанный салат имеет пикантный горьковатый привкус из-за наличия в нем алкалоида лактуцина. Салат содержит практически все необходимые человеку витамины и микроэлементы. Он улучшает пищеварение и обмен веществ, рекомендуется при диабете и повышенном кровяном давлении.

В зависимости от консистенции листа среди кочанных салатов выделяются рыхлокочанные, маслянистые сорта с очень нежными и тонкими листьями кочана и хрустящие, плотнокочанные сорта, у которых листья кочана сочные и хрупкие.

Плотнокочанные сорта салата образуют плотную головку, состоящую их сочных листьев, которые завиваются в плотный кочан. А рыхлокочанные сорта имеют тонкие и нежные листочки, которые формируют менее плотный кочан. С внутренней стороны на ощупь эти листочки как бы маслянистые. Как правило, сорта салата с хрустящими листьями более урожайные и наиболее устойчивые к стрелкованию…

В.Г. Шафранский

Уральский садовод, еженедельная газета

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: