Самки морских змей склонны к единобрачию

Самки рептилий в одном своем выводке приносят потомство от нескольких самцов. Однако по  итогам предварительных расследований, самки морских змей приносят в своем выводке потомство лишь от одного самца. Считается, что у самки рептилий оплодотворяются несколькими самцами. В результате чего, потомство имеет несколько отцов. Такое оплодотворение можно считать репродуктивной хитростью самок: некоторые гены «отцов» помогут «выжить» генам самки: часть будущих детенышей погибнет, остальная часть не оставит потомства, однако самка рептилии окажется в выигрыше, сообщает «АгроНовости».

Зоологи австралийского  Университета Джеймса Кука обнаружили нечто противоположное у самок морских змей. Ученые исследовали ДНК морских змей и их детенышей из группы Hydrofis (семейство аспидов), которые погибли в сетях траулеров. В исследовании были задействованы двенадцать беременных самок из шести видов. Для оценки изменчивости генома детенышей ученые проверяли микросателлитную ДНК:  по различиям в этой ДНК можно было узнать, сколько самцов участвовало в образовании потомства. По итогам исследования, ученые сделали вывод, что самка вынашивала выводок только от одного самца. В журнале Journal of Heredity опубликованы  результаты исследований.

Однако четких объяснений по поводу выявленного феномена нет. Может быть, это такая черта морских змей, которая связна с их живорождением и средой обитания. Возможно, и другие семейства аспидовых владеют таким феноменом. По утверждениям скептиков, причиной всему могла быть погрешность в статистических результатах, поскольку из шести исследованных видов три вида были представлены одним выводком.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий