Санберри – здоровье и польза

Однажды прочитала про одно редкое растение санберри в журнале, и оно заинтересовало меня. Привлекло то, что растение очень полезно для здоровья и оно переносит и засуху, и заморозки. В это засушливое лето растение действительно порадовало своим обильным цветением и огромным урожаем, в отличие от малины, ягод которой так и не удалось собрать в этот сезон. Наверное, это единственное растение на моей даче, которое терпеливо обходилось без воды в это засушливое лето.
Вывели его американцы.

По виду напоминает сильнорослый паслен. Еще растение называют черникой. Ягоды у него черные, собраны в кисти по 10–20 штук. Размеры ягоды поражают – каждая с вишню!

Агротехника проще, чем у помидоров. Меньше требует поливов и подкормок.
Культурный санберри – однолетник. Мощное, сильно ветвистое растение высотой до 2 м.
Куст в процессе роста сильно ветвится. Сажать растения надо редко – до 1 м друг от друга. Завязи на кустах появляются начиная от самой земли и до макушки растения.

Завязывание и созревание плодов идет непрерывно до середины октября. После того, как ягоды почернеют, нужно подождать еще недели две–три, когда они дозреют и станут упругими, как мяч.
Ягоды можно срезать гроздьями и хранить в холодильнике.

Хоть санберри растение и неприхотливое, выдерживает даже недостаток удобрений, но если посадить его на солнечное место, вовремя поливать и подкармливать, то можно получить еще больше урожая. И ягоды будут крупнее.

Для посадки санберри необходимо выбирать солнечные места. Полив посадок рекомендуется производить по необходимости.
Собирать урожай следует в сентябре, когда ягоды потемнеют и станут крупными. Можно собирать урожай и позднее. Хотя в этом году созревание произошло гораздо раньше.
Полезно в растении все – листья, ягоды. Время сбора: трава и листья – с июня по сентябрь, ягоды – с августа по октябрь.

Во многих статьях про санберри отмечают, что ягоды и экстракты санберри применяют при почечно-каменной болезни, холецистите, артрите. Они также благотворны при гипертонии, неврозах, головных болях, гастритах, циститах, варикозном расширении вен, себорее, экземе, псориазе, остеохондрозе, астме, мышечных судорогах, суставных болях. Оказывают вяжущее, противомикробное и противовоспалительное действие, снижают проницаемость стенок кровеносных сосудов.

Сухая трава и высушенные ягоды, растертые в порошок, также обладают огромной силой, и это дает возможность использовать их для лечения круглый год. Листья черники резко снижают содержание сахара в крови, что жизненно важно для больных сахарным диабетом. Помогают при бессоннице. Сок черники издавна используют при лечении туберкулеза легких. Отваром и настоем зеленой массы ягод можно лечить атеросклероз.
Вот такой большой список пользы от этого еще редкого у нас растения.

Кроме того, из них получаются своеобразные по вкусу ароматные джемы и варенье, замечательные цукаты для тортов и печенья. Свою полезность санберри сохраняет даже в варенье.

Если кого-то заинтересует такое замечательное растение, напишите: 305000, Курск, г/п, а/я 169, Дудиной Ирине. Вложите конверт для ответа.

Уральский садовод, еженедельная газета

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: