Сахарозаменители опаснее сахара

sakhar13

Заменители «вредных» продуктов часто покупают те, кто хочет избавиться от лишних килограммов. Однако последние исследования показывают, что большинство заменителей не так безопасны для здоровья. Например, сахарозаменители.

Специалисты из университета Пердью в Соединенных Штатах провели анализы нескольких сахарозаменителей и обнаружили, что они намного опаснее белого рафинированного сахара. Они содержат вещества, при регулярном употреблении которых у человека могут развиться самые страшные недуги, в том числе и сердечнососудистые заболевания, сахарный диабет, ожирение, метаболический синдром. Помимо этого, при ежедневном употреблении сахарозаменителей повышается артериальное давление.

Сахарозаменители опаснее сахара Правда, результаты исследования американских ученых сильно разнятся с выводами, сделанными британскими специалистами. Ученые из больницы Святого Георгия в Лондоне говорят, что заменители сахара могут навредить лишь в том случае, если их употреблять в огромном количестве. Сегодня производители выпускают более шести тысяч различных продуктов с сахарозаменителями, и большинство жителей планеты, сами того не зная, каждый день покупают их. Кроме того, заменители сахара делятся на несколько групп, и каждый продукт имеет различные свойства и компоненты.

Подсластители натурального происхождения (ксилит и сорбит) изготавливают только из качественного сырья, а искусственные заменители (сахарин, аспартам) производят через химический синтез. И в первом, и во втором случае для сладости достаточно мизерного количества заменителей, в отличие от обычного сахарного песка. По словам британского исследователя Коллинза, вред от заменителей немного надуман учеными. На самом деле количество токсичных веществ в заменителях сахара настолько ничтожно, что оно никак не отражается на самочувствии человека.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: