Секреты живых грядок

Секреты живых грядок

УДК 631.58:862.1
Рекомендации рассмотрены и утверждены на Ученом совете ГНУ СибНИИСХиТ, протокол № 8 от 07.12.2006.
Рекомендации подготовили:
ГНУ Сибирский научно-исследовательский институт сельского хозяйства и торфа: Чичерин Г.М. кандидат с.-х. наук; Сорокин И.Б., кандидат с.-х. наук; Эмбрехт А.В.; Сиротина Е.А.; Петрова Л.В.

Почвообразование, оперативная перестройка почвы, немыслима без почвенной биоты. Состав почвенной биоты, в основном представляют взаимодействующие совокупности микрофлоры и мезофауны. Почва, лишенная живой фазы, теряет основное свойство — плодородие, в ней не происходит биоокультуривания, она превращается в мертвый, почти стерильный субстрат. Резко снижается урожайность, ухудшается качество выращенной продукции, нарастает почвоутомление (безвозвратные потери элементов питания из почвы, неблагоприятные изменения реакции среды, отсутствие почвоуглубления, неправильная обработка, разрушение структуры почвы, нарушения в чередовании культур и баланса микроорганизмов, накопление токсинов, сорняков, вредителей, болезней) усиливаются эрозионные процессы, возрастает угроза опустынивания.

В значительной степени способствуют уничтожению живой составляющей почвы -нерациональное использование химических веществ, а так же избыточно мощные, сплошные механические воздействия. Однако, в биологизированном земледелии, неприемлема и гомогенизация (идеальное распределение), например, при внесении удобрений, убивающей бурлящую жизнь почвы. Оборот пласта выносит анаэробную микрофлору, на поверхность почвы, а биоту аэробную перемещает в анаэробные условия, в результате, та и другая — гибнет. Дождевые черви при выпахивании на поверхность почвы имитируют гибель, сжимаются и, находясь, некоторое время в инактивном состоянии склевываются стаями птиц, летящими за плугом.

Дождевые черви — симбиоз мезофауны и микрофлоры.
Дождевые черви – древнейшие представители царства животных, они космополиты, встречаются на всех континентах земного шара, за исключением, может быть, Антарктиды. Самыми успешными утилизаторами биоотходов в условиях Сибири оказались дождевые черви группы эйзений – навозных. Наряду с Калифорнийским и Чуйским дождевыми червями, ставшими технологическими в теплых районах земного шара, дополнили эту группу местная аборигенная форма Тигрового дождевого червя (Eisenia foetida febida), которая трансформировалась в процессе исследований в технологическую форму с желтым оттенком и названа Кисловской (Eisenia foetida Kislowski).

Дождевые черви имеют большой набор энзимов, необходимых для пищеварения (хитиназа, протеиназа и др.). В кишечнике, значительное количество бактерий и актиномицетов, грибов и простейших, вирусов и бактериофагов. Потребляя мицелий патогенных грибов, черви оздоравливают среду обитания, способствуют связыванию тяжелых металлов и радионуклидов в недоступные растениям формы, значительно усиливают азотфиксацию, стимулируя деятельность аммонификаторов, денитрификаторов, нитрификаторов. Создают развитую дрилосферу (зону, насыщенную микроорганизмами вокруг хода дождевого червя), что способствует развитию самоуправляемых процессов, симбиотических связей микрофлоры и мезофауны.

Дождевые черви составляют 50–70% от всей биомассы почвы (субстрата). Причем, если в биогумусе дождевых червей естественных популяций содержится 11– 15% чистого гумуса, то в биогумусе дождевых червей технологических групп, эта величина достигает – 35%.

О работоспособности дождевых червей свидетельствует элементарный расчет. За сутки, дождевой червь съедает количество корма равное массе своего тела. Если на 1м2 насчитывается 100 червей, то за сутки они пропустят 50г, учитывая, что масса червя в среднем составляет 0,5г. За период активной деятельности, примерно 200 дней, накопится 10 кг/м2 или 100 т/га. Какие современные средства могут сравниться с этой титанической работой. Здесь следует отметить, что доза биогумуса составляет всего 3–5 т/га. Но, если прирост урожая от удобрений, включая и биогумус, отмечается в процентах от контроля (без удобрений), то перенос процессов вермикультивирования непосредственно в почвенную замульчированную гряду приводит к многократному росту урожайности, существенному повышению качества выращенной продукции дождевых червей возрастает и достигает 40 – 60 тыс. шт./м2.

Биологизированные микроагроландшафты в саду и огороде.
В технологиях возделывания сельскохозяйственных культур, методами разработанными для биоиндустриальной системы грядомульчирующего земледелия (БИСГМЗ), ОСНОВОЙ ЯВЛЯЕТСЯ МИКРОАГРОЛАНДШАФТ. Микроагроландшафт -искусственно созданное, с учетом почвенно-климатических условий, особенностей биоты и выращиваемых культур, вертикально-горизонтальное устройство корнеобитаемой зоны минимальной площади поля (каждого квадратного метра).

Идея микроагроланшафта (МАЛ) заключается в том, что центральная часть гряды на глубину более 1м обрабатывается биологическим рыхлением, а периферийная -механически сменными рабочими органами, например, мотоблока. Главными участниками биологического рыхления являются дождевые черви. Используя ризосферу корневых систем растений севооборота, особенно стержнекорневых, например бобовых, черви создают свою дрилосферу (зону насыщенную микроорганизмами вокруг хода дождевого червя). Расселяя микроорганизмы на глубину до 1,5м, они окультуривают не только пахотный и подпахотный слои, но и достигают материнской породы подвергая ее биоокультуриванию. Таким образом, в оструктуривании почвы участвуют не только дождевые черви и стержнекорневые растения, но и микроорганизмы, склеивающие своими выделениями, пылеватые частички и песчинки в агрономически ценные агрегаты.

Особенности посева, посадок и ухода за растениями на биологизированных микроагроландшафтах.
С наступлением весны все представители живой фазы почвы выходят из анабиоза (оживление) или из инактивного (малоподвижного) состояния. Начинаются сезонные вертикальные (внутрипочвенные) и горизонтальные (по поверхности почвы) миграции. У дождевых червей в среднем миграции в глубину составляют до 1,5м, а по поверхности до 30м. Весной живая почва кишит организмами роющими, рыхлящими, копающими, склеивающими (выделения микрофлоры — бактериальный клей, мезофауны в т. ч. дождевых червей — копролиты или биогумус). В этот период, интенсивные нелокализованные механические и химические воздействия губительны для почвенной биоты. Лопату и отвальный плуг лучше оставить до осени, когда жизнь в почве замирает, а для удержания дождевой и талой воды в пахотном слое надо создать определенную рыхлость, так как биологического рыхления в этот период явно не хватит.

После схода снега, первым делом надо закрыть влагу на грядах игольчатой бороной или садовым культиватором с ротационной насадкой, которые позволят сохранить мульчу на поверхности почвы. Для снижения засоренности, более высокой при локализации механических и химических воздействий, желательно до посева выполнить не менее трех сороочищающих обработок, через 5, 7, 10 дней в зависимости от характера весны. Три цикла обработок почвы с провокацией и уничтожением трех волн ранних и поздних яровых, зимующих и озимых сорняков, позволят культуре в дальнейшем справляться с оставшимися, как говорят, фитоценотическими мерами. С многолетними сорняками, особенно корнеотпрысковыми (осот, молочай, вьюнок и др.), корневищными (пырей, хвощ, острец, свинорой и др.) лучше всего справляться при ранней уборке урожая или при паровании, где можно в середине июля применять гербициды сплошного действия. Положительное последействие указанных мер продолжается до восьми лет.

Как уже отмечалось, на биологизированных грядах главной особенностью является локализация воздействий, создание искусственной гетерогенности (разнородности), что обеспечивает почвенной биоте экологические ниши, зоны экологического комфорта. Многолетними исследованиями установлено, что локальная обработка почвы, при биологическом рыхлении необрабатываемой механически зоны (по центру открытой гряды), не уступает общепринятой технологии с отвальной обработкой, а по большинству показателей превосходит ее. Лучшей системой удобрения, как и ожидалось, во все годы была органо-минеральная, но с обязательной локализацией. Двукратное и более повышение урожайности, рост гумусированности и биоокультуренности свидетельствует о полной перестройке почвы, которая из бедной неокультуренной, например дерново-подзолистой легкого гранулометрического состава, превратилась в богатую антропогенную, живую почву.

Экономическая, экологическая и социальная эффективность технологий ВК
Неизбежный рост затрат на энергетику, все более высокие ее тарифы, сделают минеральные удобрения практически недоступными для рядовых хозяйств и тем более для садоводов и огородников. В то же время, остаются неиспользованными горы биоотходов загрязняющие окружающую среду, делая ее малопривлекательной и социально опасной для живущего, на этой территории населения. Обезображенные территории вокруг ферм и промышленных животноводческих комплексов, нередко по соседству с водозаборами, не радуют глаз и другие органы чувств, дополняются неприятными запахами, назойливыми мухами, гибелью прифермских лесов и колков.

Известно, что в навоз переходит более половины съеденного корма. Наука о навозе – копрология предполагает более углубленную и более ускоренную переработку навоза, торфонавозной смеси вермикультивированием. С целью экономии воды, более полного использования объемов навозонакопительных каналов, ванн, других емкостей, повышения текучих свойств, сбраживают полужидкий навоз (помет). Обеспечивают в поточной системе самотечного удаления, например, через рукавный выпуск, готового навоза при оставлении свежего, малотекучего – для дображивания. Сброженный навоз, при влажности 90+-2% и лежалый торф, при влажности 40–60%, – лучшие компоненты субстрата для вермикультивирования. Полученная, в этом случае, влажность субстрата (около 70%) наиболее благоприятна для ускоренного протекания всех биологических процессов.

Получение сброженного навоза занимающего минимально возможный объем, наименее затратная технология. Естественное сбраживание происходит только в полужидком навозе, практически в безводной смеси экскрементов. Исключение составляет птичий помет, исходная влажность которого составляет около 70%. При необходимости довести его влажность до стандартной – 90+2%, применяют маловодную технологию. Безводная и маловодная технологии позволяют на порядок уменьшить расход воды, что с лихвой окупает затраты на дооборудование навозонакопительных емкостей на фермах системой самотечного удаления сброженного навоза при оставлении, для дображивания – более свежего.

Биологическая обработка исходных компонентов – навоза и торфа, продолжается в вермигрядах первого летнего цикла, созданных из зимних торфонавозных лент, где к микрофлоре подключается рыхлящая мезофауна в первую очередь – дождевых червей. Таким образом, достигается круглогодичное использование готового для внесения сброженного навоза, зимой на торфяные ленты, а летом – внутрипочвенно.

Дождевые черви – универсальное средство оперативной перестройки почвы, переработки огромных скоплений неиспользуемых загрязняющих окружающую среду отходов, большая часть которых – органо-содержащие, т.е. биоотходы.

Источник:

СП «Ecorosteh» Ltd.

Оцените статью
АгроНовости