Шерстная продуктивность и шубные качества романовских овец разной линейной принадлежности

За последние 4-5 лет на родине романовского овцеводства, в Ярославской области, из 118 хозяйств, занимавшихся разведением романовских овец, осталось около 10. Численность овец этой породы по состоянию на начало 1996 г. в сельскохозяйственных предприятиях России составила 319 тыс. гол., а в Ярославской области — всего лишь 9,9 тыс. гол.

Кризисные явления в романовском овцеводстве и в животноводстве в целом обусловлены многими причинами, но основными из них являются диспаритет цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию, прекращение инвестирования АПК, отсутствие госзаказа на шерсть, мясо, овчины и другую продукцию.

Однако интерес к романовской овце непременно возродится. Эта уверенность обусловлена тем, что в северных регионах России (Урал, Западная и Восточная Сибирь и др.) находятся основные запасы нефти, газа, угля, редких и цветных металлов. Уже сейчас удельный вес этих регионов в бюджете страны составляет более 60%. Добычу природных богатств приходится вести в крайне суровых природно-климатических условиях — продолжительный и холодный зимний период. Чтобы обеспечить жизнедеятельность человека в условиях сурового Севера, необходимо, как минимум, иметь теплую одежду и калорийную биологически полноценную пищу. Все это может производить романовская овца непосредственно на месте, о чем свидетельствует опыт их разведения в суровых условиях Камчатки, где раньше этих, да и других овец не было. Поэтому задача овцеводов северо-западных и центральных областей России — сохранить, а в ближайшем будущем и приумножить стада овец этой замечательной породы.

В силу биологических особенностей — высокая плодовитость (250 — 270%), полиэстричность, потенциальная продуктивность романовских овец наиболее полно реализуется в фермерских, крестьянских хозяйствах, где численность овец небольшая и им легче создать относительно комфортные условия содержания и кормления.

Учитывая это, наши исследования по изучению продуктивности и биологических особенностей романовских овец проводились в условиях фермерского хозяйства С. М. Абдулатипова, расположенного в Гаврилов-Ямском районе Ярославской области. Среднегодовое поголовье составляет 600 гол., в т. ч.: маток — 200 гол., баранов-производителей — 8 гол., ярочек ремонтных до 1 года — 50 гол., баранчиков ремонтных — 10 гол.

Овцы содержатся в утепленной сухой кошаре на глубокой несменяемой подстилке. С подветренной стороны кошары имеется баз, где животные получают грубые корма, активный моцион, что повышает резистентность овец к заболеваниям. Для ягнения маток в кошаре имеются индивидуальные клетки, где матки с приплодом содержатся первые 3-5 дней, затем их переводят в групповые клетки по 4 — 5 маток. Отбивают ягнят от маток в 3-месячном возрасте.

Кормление овец в основном соответствовало нормам ВИЖ для романовских овец. Рацион состоял из сена разнотравного (хорошего качества), корнеплодов, комбикорма, травяной муки, минеральных и витаминных добавок.

Основной продукцией романовской овцы является высококачественная шубная овчина. Качество овчин обусловлено характером шерстного покрова и особенностями кожевой ткани.

Шерстную продуктивность и качество шерсти подопытных животных изучали на ярках и баранчиках в 8-месячном возрасте во время бонитировки (табл. I).

По настригу шерсти животные разных линий значительно не различались, но сверстники, полученные при кроссе линий, отличались более высоким настригом (на 19,0 — 26,9). Баранчики всех групп имели 1,05 — 1,14 кг натуральной шерсти, ярочки — 0,78 — 0,99 кг; процент выхода чистого волокна составлял соответственно 78,00 — 82,6 и 81,47 — 82,4 %. Естественная длина пуховых волокон у баранчиков составляла 6,06 — 7,00 см, у ярочек — 5,54 -7,09 см; остевых — соответственно 2,58 — 3.09 см и 2,53 — 3,08 см. Соотношение остевых и пуховых волокон — соответственно 1:7 и 1:8 — 1:9, то есть у ярочек отмечается более широкое соотношение пуховых и остевых волокон. Разница между естественной длиной пуха и ости исследованной шерсти всех линий составляла 2,0 — 3,1 см, что отвечает требованиям стандарта. Как пуховые, так и остевые волокна, входящие в состав косицы, хорошо уравнены по длине.

Исследованиями установлено, что толщина пуховых волокон у баранчиков была выше, чем у ярочек. В зависимости от линейной принадлежности толщина пуховых
волокон у баранчиков колеблется от 20,1 до 21,2 мкм,
остевых волокон — от 71,3 до 80,0 мкм, переходного волоса — от 33,1 до 34,4 мкм. Животные линии 508 и кросса линий 508х29 имели шерстные волокна, по толщине превышающие аналогичные показатели шерсти сверстников других групп (450 и 29 линий). Сходные данные получены по группам ярочек. На наш взгляд, шерсть ярочек и баранчиков линии 508 и кросса линий 508х29 по соотношению ость: пух и тонине волокон полнее отвечает требованиям ОСТ 46-156-84.

Для шерстного покрова романовских овец нежелательно наличие переходного волоса. В зависимости от линейной принадлежности содержание переходного волоса в шерстном покрове исследованных животных колебалось от 4,4 до 6,7 %. Достоверных
различий по содержанию переходного волоса в группах не обнаружено.

Пригодность овчин подопытных животных для изготовления шубных изделий устанавливали путем сравнительных испытаний технологических свойств кожевой ткани. Овчины получены от баранчиков в возрасте 8 мес., забитых для изучения мясных качеств. Переработка опытной партии овчин (12 шт.)
проведена на Ярославской овчинно-меховой фабрике.

Сырье и выделанный полуфабрикат были рассортированы с определением площади и качественных показателей согласно ГОСТ 1821—75 на овчину романовскую.
Шерстный покров овчин был густым, уравненным по длине; цвет овчин колебался от серого до темно-серого; соотношение остевых и пуховых волокон находилось в пределах 1:6— 1:8. Кожевая ткань овчин тонкая, плотная.

Волосяной покров в процессе обработки сырья не изменялся, теклости волоса не обнаружено. Сортовой состав готового полуфабриката по линиям различий не имел, все овчины оценены первым сортом.

Технологические качества выделанных овчин во всех линиях отвечали требованиям ГОСТ 1821 — 75. Толщина кожи животных варьировала от 1,20 до 1,24 мм, предел прочности — от 1,60 до 1,7) кгс/мм2. Достоверных различий по этим признакам в зависимости от линейной принадлежности животных не выявлено.

Исследования показали, что по настригу шерсти, соотношению ость: пух, тонине этих волокон, по площади овчин как в сырье, так и в полуфабрикате преимущество имели животные линии 508 и кросса линий 508х29, которым следует отдавать предпочтение при выборе для разведения в условиях фермерских хозяйств.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: