«Шмаленберг» гуляет по Шотландии и Англии

korova10

У крупного рогатого скота в Шотландии обнаружили вирус Шмаленберга, который поражает животное и его потомство. Это первый случай выявления данного заболевания в Шотландии, сообщает «АгроНовости».

История этого вируса начинается с 2011 года. Впервые он был обнаружен в Германии и с тех пор распространился по большинству стран Западной и Северной Европы. Вирус трудно поддается выявлению, т.к. симптомы не поверхностны.

Шмаленберг вызывает аномалии развития плода и приводит к мертворождению, если животные инфицированы во время беременности на ранних сроках.

Власти Шотландии на этой неделе официально обнародовали информацию о том, что есть животные, зараженные этим вирусом, которые были завезены в  страну из Великобритании. Восемь молочных коров в одном их хозяйств дали положительный результат на данный вирус. Но в стаде из 160 голов не родился ни один аномальный теленок и не было зафиксировано смертности при отеле.

Эксперты утверждают, что вирус обнаружен и на юге Англии и медленно распространяется на север. В данной ситуации фермеры должны быть особенно бдительными и протестировать животных на данный вирус. Последние исследования показали 20% увеличение случаев этой болезни на территории Великобритании.

Напомним, что месяцем ранее в Северном Казахстане при выявлении этой болезни были сожжены около 1000 голов скота. Стоит отметить, что данный вирус пока мало изучен и последствия влияния вследствие употребление зараженного мясо человеком пока мало ясны.

Оцените статью
АгроНовости