Система выгульного свиноводства с получением двух опоросов в год

Система двух опоросов. Что это такое и где она уместна.

Система выгульного содержания свиней основывается на 6-ти месячном производственном цикле, где свиноматка поросится поздней зимой или поздним летом. Система уместна в растениеводческих хозяйствах, в которых свиноводство является побочной продукцией для более эффективного использования сезонных рабочих, а также ресурсов — земли,
строений, машин и оборудования и т.д.

Растениеводство характеризуется периодичной интенсивностью занятости рабочих рук. Планирование опоросов при данной системе содержания должно основываться на максимальном использовании свободных рабочих рук в “межсезонье”.
Также, поскольку система не требует выделения специальных помещений, она может быть использована руководителем, который не желает постоянно заниматься животноводством, но который готов им заниматься в течении короткого время.

Преимущества
Финансовые вложения в строения и оборудование относительно небольшие, и за
исключением кормушек и изгородей, представляют собой легко продаваемые активы (ликвидные), не обременяющие хозяйство.

Система двухразового опороса дает уникальную возможность получить навыки по
содержанию свиней, при планировании свиноводческого комплекса.

В отличие от экологически-зависимых систем, такая система допускает некоторую
гибкость. Производство на связано долгосрочными активами и позволяет относительно свободно расширять или уменьшать производство, а также выступать в качестве суббодрядчика.

Широкое использование пастбищ и сенокосов позволит значительно снизить стоимость покупных кормов. Однако рекомендуется использовать научно-обоснованнный рацион кормления. Тем не менее, программа кормления может быть спланирована таким образом, чтобы скармливать
отходы с.-х. Культур с некоторыми протеиновыми добавками. Это в свою очередь снизит затраты на приготовление, хранение

и заготовку кормов.
Решается проблема утилизации навоза и жижи.

Недостатки
Система сильно подвержена изменениям рыночной коньюктуре, тем самым создает предпосылки быть в деле или банкротом.

Самые низкие цены на свинину чаще всего бывают в Марте-Апреле и Октябре-Ноябре.
Руководитель столкнется с ситуацией потери в рыночной цене на 2% в сравнении с круглогодичным производством.

Система требует как подстилки, так и пастбищ. В некторых областях, подстилка может быть
дорогой, в то время как выгульное содержание неприемлемо. В этом случае расчет эффективности должен учитывать стоимость использования земли, как если бы на ней выращивался самая доходная культура.

Система двухразового опороса, трудоемкость в расчете на 1 отъемыша возрастает
на 50-100%% в сравнении со специализированными свиноводческими комплексами.

Производственная система сильно подвержена неблагоприятным погодным факторам, которые
во-первых — снижают привес, а во-вторых — создают определенный дискомфорт работникам.

Рентабельность низкая. Смета расходов, предлагаемая ниже, предполагает производительность труда на уровне 6 долларов и 2% окупаемости вложений на каждого отъемыша.

Планирование производственного календаря

Система двухразового опороса — сезонная, поэтому многие руководители комбинируют ее с растениеводством, КРС, или прочей деятельностью.
Поэтому столь важно подготовить календарь с тем, чтобы спрогнозировать потребности в ресурсах, особенно рабочей силы. В таблице №1 представлен календарь, по которому начало опоросов планируются 1 марта и 1 сентября.

Цифры 9-го раздела таблицы №1 показывают возможное распределение рабочей силы в %% по месяцам года. Допускается перемещение данных в ту или иную сторону по мере изменение дат проведения опоросов.

Раздел 12 показывает почасовое распределение рабочей силы в течении месяца. Для получения годовой потребности в рабочей силе, помножьте количество свиноматок (раздел 10) на почасовую потребность в рабочей силе в расчете на 1 свиноматку (раздел 11). Затем распределите потребность в рабочей силе в соотвествие с помесячной потребностью, показанной в разделе 9.

Организация производства

Для упреждения конфликта основной деятельности и низкой рыночной ценой на свинину в апреле и ноябре, некоторые руководители сдвигают плановые
опоросы на месяц (например февраль и август). Однако при этом усугубляется риск влияния погодных условий во время проведения опоросов.

Система двухразового опороса, при которой рождаются и растут поросята, не многим отличается от естественных условий. Поэтому, при неблагоприятных естественных условиях, работники и свиньи сталкиваются с проблемой холода, жары или
грязи.

Разведение

Изолируйте борова через четыре недели после начала скрещивания. В результате сокращается время проведения опороса, что имеет следующие преимущества:
1. Снижение уровня заболеваемости молочных поросят. 2. Улучшается контроль за свиноматками во время опороса. 3. Предупреждает отставание животных от основного стада, что создает проблемы в стадии откорма.

Четырехнедельный сервис-период позволяет ожидать, что один боров осеменит 10 свиноматок. Тем не менее, поскольку существует риск покупки бесплодного животного, или не совсем здорового, мы ректомендуем приобретать одного борова на десять свиноматок, плюс один дополнительный.

“Половина” борова выбраковывается в сентябре. Это означает, что боровы различного возраста (или размера) и породы будут работать все время. Зрелые
животные для оплодотворения свиноматок и молодняк для молодых племенных свиноматок и первоопоросок.

Производители, использующие ротационное скрещивание должны внимательно следить за процессом оплодотворения. Скрещивание животных должно избегать
родственной близости. Родственная близость значительно снижает производственные показатели и как результат, рентабельность.

Беременность

Если сервис период проводится поздней весной или ранней осенью, то хорошие пастбища могут быть использованы для замещения до 50% комбикорма и прочих
добавок необходимых животному во время беременности. Одного гектара хорошего пастбища достаточно для содержания до 20 свиноматок.

Проведение опороса и послеопоросный период

Одни и те же условия применяются для проведения опороса и содержания в послеопоросный период. Обычно, это портативные (для одной свиноматки)
А-образные домики, которые группируются на участке таким образом, чтобы обеспечить максимальную защиту от морозом и жары. При этом следует:
Обеспечить контроль за грязью.
Для весеннего опороса подберите участок, с хорошим естественным дренажом на котором установите А-образные домики. Если такой участок отсутствует, сделайте подстилку из бетона, битого камня или любой другой твердый материал, например кукурузные початки.

Обеспечить защиту от перепадов температуры.
Для летнего опороса, домики должны располагаться в прохладном, затененном месте и открываться таким образом, чтобы обеспечивать максимальную вентиляцию. Для зимнего опороса, они должны быть закрыты от продувания ветром и плотными, для удержания тепла, выделяемого животными. Также планируйте размещение домиков таким образом, чтобы обеспечить дополнительное обогрев в случае необходимости.

Обеспечить должный контроль за ходом опороса. Надзор значительно облегчается, если опорос проводится за относительно короткое время. С племенным молодняком, этого можно достичь за счет сокращения времени сервис-периода. Сервис-период должен по времени быть
как минимум три недели. Это даст возможность оплодотворить всех молодых племенных свиноматок. Контроль за продолжительностью сервис-периода зрелых животных можно обеспечить посредством искусственно вызванной течкой.

Обеспечить содержание опоросившихся животных раздельно до достижения молочных поросят 14-ти дневного возраста. После появления молока в сосках свиноматки (как правило за 24 часа до опороса), переместите свиноматку в отдельное огороженное место, которое должно состоять из А-образного домика и небольшого загона. Такая практика предупреждает распространение болезней, придавливания и каннибальства.

Новорожденные поросята должны содержаться в небольших группах (75 или меньше) и однородных по возрасту (с разницей не более одной недели). Это поможет предупредить преимущество более сильных поросят, что в свою очередь снижает
смертность. После достижения новорожденных поросят двухнедельного возраста, переместите их в отдельный загон со свежей водой и постоянным кормом.

Откорм

Корм и вода должны располагаться рядом друг с другом. Летом, рекомендуется делать навес над источником свежей воды.

Рекомендуется использовать комплексный рацион кормления. Тем не менее, система пастбищного содержания позволяет применять вольную программу кормления, состоящую из кукурузы и добавок на усмотрение. Такая система позволяет экономить средства на сушку, дробление и обрушивание. Однако эта экономия теряется из-за больших потерь кормов и низкого привеса поросят. В любом случае, комплексный рацион кормления должен применяться до достижения свиней 30-35 килограмм веса.

Итоговая смета

Итоговая величина затрат на производство 1 кг свинины
получена путем вычитания суммы выручки из суммы затрат с последующим делением полученной разницы на общий вес проданных животных. Окупаемость управления
— окупаемость после расчета всех затрат, включая проценты по кредитам и затрат на оплату труда (6 дол.в час). Производительность труда рабочих и управления — окупаемость всех затрат, за исключением затрат на оплату
труда.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: