Сладкие шипучки ускоряют приближение старости

gazirovka

Увлечение сладкими газированными лимонадами может состарить организм сразу на несколько лет. К такому выводу пришли специалисты из Гарвардского университета. По их мнению, эти напитки содержат вещества, ускоряющие процессы старения организма.

Исследователи из Гарварда обнаружили, что в составе почти всех сладких газировок присутствуют фосфаты, — элементы, которые считаются очень опасными для организма человека. Со временем, попадая в организм в большом количестве, они ускоряют процесс старения. Ученые провели крупный эксперимент на грызунах. Мышей разделили на две группы.

Сладкие шипучки ускоряют приближение старости Грызуны из первой группы придерживались обычного рациона питания, а мышам из контрольной группы ученые добавляли в пищу такое количество фосфатов, которое содержится в лимонаде. Мыши из контрольной группы начинали умирать через два-четыре месяца после начала эксперимента, а у грызунов из первой группы исследователи не заметили никаких изменений в самочувствии. Все мыши, употреблявшие продукты с фосфатом, имели серьезные проблемы со здоровьем.

Грызуны с полезным рационом питания смогли прожить не меньше пяти месяцев в лабораторных условиях. Ученые утверждают, что бесконтрольное увлечение сладкими шипучками провоцирует вымывание кальция из организма. Кроме того, регулярное употребление лимонада приводит к сбою работы поджелудочной железы и ослаблению всех групп мышц. В своем докладе о проделанной работе специалисты написали, что каждый человек должен следить за ежедневным рационом и не допускать регулярное употребление продуктов, содержащих опасные фосфаты.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: