Сможет ли Украина накормить весь мир?

zerno

Украина уверенно увеличивает свое присутствие на мировом рынке продовольствия. Уже в этом году страна выйдет на 2 место в мире по объемам экспорта основных зерновых культур — пшеницы, ячменя и кукурузы. Однако планы у сельхозпроизводителей более амбициозные — к 2020 году нарастить объемы экспорта до 41 млн тонн. В частности, планируется увеличить объемы поставок пшеницы на 44% и кукурузы — на 34%. Об этом во время IV Украинского зернового конгресса сообщил Министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

«Украина уверенно усиливает свое присутствие на мировом рынке продовольствия. Более того, Украина, по прогнозам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН ФАО и Организации экономического сотрудничества и развития, имеет все предпосылки и реальные возможности укрепить свои и без того достаточно твердые позиции», — подчеркнул Николай Присяжнюк.

Также глава ведомства рассказал и о перспективах производства зерновых. Прежде всего, аграрии смогут собирать большие урожаи благодаря росту урожайности.

«Украина имеет резервы существенного наращивания урожайности. И этот вопрос держит под личным контролем Президент Украины Виктор Янукович. Выход на уровень в 90% от урожайности развитых стран при сохранении существующих площадей обеспечит дополнительно до 30 миллионов тонн производства. Это не задача одного или нескольких лет, однако мы находим возможности совершенствовать государственную политику и стимулировать дальнейший существенный прирост», — отметил господин Присяжнюк.
Также министр отметил, что Украина должна использовать все возможности, чтобы обеспечить население продуктами питания.

«Мы должны накормить мир и при этом использовать ресурсы Украины», — отметил министр. — Развитие зернового сектора, как базового для производства сельскохозяйственной продукции неумолимо набирает первостепенное значение в мире».

Оцените статью
АгроНовости