Сочная костянка

Слива с давних пор относится к числу излюбленных и полезных фруктов. Тысячелетиями люди разводят сады на земле, в том числе и сливовые. При археологических раскопках неподалеку от города Цюриха среди многочисленных раскопок были обнаружены косточки слив. Это свидетельствует о том, что уже доисторическому человеку сливы служили источником питания.

Слива имеет очень много полезных свойств. Она дезинфицирует кишечник, усиливает перистальтику, улучшает пищеварение, благодаря чему уменьшается опасность атеросклероза, ревматизма, подагры. Ее употребление способствует снижению холестерина в крови, удалению из организма избытка солей натрия и воды. Слива невероятно полезна при лечении гипертонии и всех сердечнососудистых заболеваний, а также почечной недостаточности. Слива и сливовый сок (натощак) прекрасно чистят организм, способствуют снижению кислотности желудочного сока. Слива полезна при лечении гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с высокой кислотностью, она также является превосходным мочегонным средством. Между прочим, в Америке обнаружили, что чернослив обладает прекрасными антибактериальными свойствами, не уступая в этом медицинским препаратам.

Людям следует употреблять больше слив в течение сезона, а на зиму и весну запастись вареньем, компотами, повидлом, наливками, сушеным черносливом. Только к сушке нужно отнестись ответственно и правильно высушить сливы.

Все свои полезные качества, оказывается, она сохраняет именно при сушке дедовским способом. Для сушки отбирают только самые спелые сливы. Фрукты сушат в течение нескольких дней на открытом воздухе, чтобы они напитались солнцем.

Приведенными рецептами пользуюсь сама и предлагаю читателям. Все заготовки вкусны и полезны.

Л.А. Максименко
Уральский садовод, еженедельная газета

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: