Содержание и кормление глухарей при разведении в искусственных условиях

Содержание и кормление глухарей при разведении в искусственных условиях

Искусственное разведение глухаря сопряжено со многими трудностями, связанными как со специфическими потребностями птиц в определенных компонентах рациона, так и подверженностью различным заболеваниям пищеварительного тракта.

Глухарь в своих естественных биотопах имеет крайне ограниченный контакт с человеком и сельскохозяйственными животными. Большинство растений, составляющих рацион глухаря в природных условиях, содержит биологически активные вещества, обладающие бактерицидными свойствами. При разведении глухаря в неволе обнаруживается отсутствие резистентности к заболеваниям, обычным для сельскохозяйственной птицы. Смертность в результате таких заболеваний, поражающих в основном пищеварительный тракт, была причиной неудач многих экспериментов по разведению глухаря в неволе.
К настоящему времени накоплен большой опыт по части лечения, и профилактики гистомоноза, колибациллеза и других заболеваний, опасных для глухаря в неволе. Наиболее существенным условием предупреждения этих заболеваний является не активное применение лекарственных препаратов, а выполнение определенных правил при содержании птиц.
СОДЕРЖАНИЕ ВЗРОСЛЫХ ГЛУХАРЕЙ
Опыт работы питомника Березинского заповедника показал, что в отношении к глухарю можно применять как вольерный, так и клеточный способ содержания. Однако вольерный способ сопряжен со многими ограничениями и целесообразен только при условии регулярной смены и дезинфекции вольер. Клеточный способ, под которым понимается содержание птиц в больших по площади клетках или вольерах на сетчатом полу применялся нами в течение 10 лет в целях улучшения зоогигиенических условий содержания птицы и привел к почти полному прекращению падежа от заболеваний пищеварительного тракта.
ВОЛЬЕРНОЕ СОДЕРЖАНИЕ
При вольерном содержании взрослых глухарей, выращенных в неволе, размеры вольер существенного значения не имеют. Пригодны любые вольеры, применяемые в дичеразведении и при выгульном содержании сельскохозяйственной птицы при условии наличия в них укрытий от непогоды, насестов, кормушек и поилок. Высота вольер должна быть не менее 2 м, что позволяет обслуживающему персоналу свободно входить в вольер и выполнять там необходимые работы.

Нельзя допускать, чтобы птицы видели в конце вольера открытое пространство, так как при испуге они обычно летят в этом направлении и могут разбиться о сетку. В качестве визуального барьера могут быть использованы любые виды оград, живые изгороди, деревья и др. Примыкающие друг к другу вольеры необходимо разделить перегородкой из непрозрачных материалов на высоту 0,7-1 м, чтобы самцы не могли видеть друг друга и драться через сетку.

Для вольер пригодна металлическая сетка с ячеей размером 2-3 см. Большие размеры ячеи нежелательны, так как самки при неожиданном взлете могут в них зависнуть головой. Кроме того, ячея больших размеров не может служить препятствием для проникновения в вольер мелких хищников.
Верх вольера следует перекрыть капроновой делью, которая натягивается на расстоянии около 50 см от верхней металлической сетки и играет роль амортизатора.

Пол в крытой части вольер может быть деревянным, бетонным, покрытым линолеумом и др. Основное требование — пол должен легко мыться и дезинфицироваться. Покрытие выгулов может быть песчаным, гравийным, бетонным. Наименее пригодно с экономической и гигиенической точки зрения естественное покрытие, т.е. почва. Естественный напочвенный покров обычно быстро выедается и вытаптывается, уборка и дезинфекция таких вольер затруднена. Кроме того, в таких вольерах могут находиться промежуточные хозяева паразитических червей — дождевые черви и др. Использование вольер с естественным покрытием возможно только для кратковременной передержки птиц. При длительном, свыше 3 месяцев, содержании глухарей в таких вольерах необходимо применять препараты противопротозойного и бактериостатического действия, например, ригедазол из расчёта 1 г на 1 кг корма или на 1 л питьевой воды. Однако, даже применение лекарственных препаратов не гарантирует отсутствие вспышек заболеваний.

Для того, чтобы предупредить заболевания глухарей при вольерном содержании, необходимо соблюдать следующие правила:
1. Глухарей не следует содержать в птичниках или вольерах, которые прежде использовались для содержания других птиц. Если все-таки приходится использовать такие помещения, то необходимо провести их дезинфекцию горячим 3% раствором едкого натра и заменить верхний слой почвы в выгулах. В связи с тем, что возбудители гистомоноза сохраняются в почве более 4 лет, приведенные выше меры являются обязательными.
2. Исключается совместное содержание молодняка и взрослых птиц. Молодняк может переводиться в помещения, где ранее содержались взрослые птицы, только после обработки, указанной в пункте 1.
3. Ежегодно в весенний период вольеры необходимо дезинфицировать, а верхний слой почвы на глубину 30-40 см в выгулах заменять. Бетонное покрытие выгулов позволяет облегчить уборку и дезинфекцию.
4. Во избежание случайного заноса возбудителей инфекционных и инвазионных заболеваний, перед входом в вольеры необходимо оборудовать дезковрик, а также пользоваться специальной сменной обувью, которая постоянно находится в вольере.

В одном вольере можно содержать одного самца и несколько (до 4) самок. Групповое содержание самцов нежелательно. В период токования необходимо обеспечить свободный доступ самок во все вольеры с самцами. Это дает возможность выбора партнера для спаривания и повышает оплодотворяемость яиц.
КЛЕТОЧНОЕ СОДЕРЖАНИЕ
Недостатки вольерного содержания могут быть преодолены путем перевода глухарей на сетчатый пол. Это улучшает зоогигиенические условия содержания птиц и сокращает затраты на обслуживание питомника.

Для содержания в клетках пригодны глухари, выращенные в неволе, или прошедшие длительную адаптацию в вольерах.
Наиболее пригодными, из испытанных в питомника Березинского заповедника, клеток оказались шатровые. Их конструкция была, предложена заведующим отделом дичеразведения ЦНИЛ Главохоты РСФСР к.б.н. О.С. Габузовым. Клетки треугольные в поперечном сечении, высота их 1,7 м, размеры пола 3х4,5 м. Клетки собираются из отдельных щитов, состоящих из деревянной или металлической рамы-основы, на которую натянута сетка. Требования к сетке для боковых стенок клетки такие же, как для сетки вольер. Чем меньше ячея сетки, тем лучше сохранность оперения.

Сетка для пола не должна травмировать лапы глухарей. Сквозь нее должны свободно проваливаться экскременты. Таким условиям вполне удовлетворяет птицеводческая сетка с ячеей 2х5 см и толщиной прутка не менее 3 мм. Если сетка пола не оцинкованная и не имеет полихлорвинилового покрытия, ее необходимо покрасить.

Для укрытия от непогоды часть клетки затягивается сверху брезентом или другими непромокаемыми материалами. Для укрытия также можно использовать примыкающий к клетке домик.
В клетках указанной величины можно содержать совместно 1-2 самки и 1 самца. Совместное содержание самцов даже вне периода токования нежелательно, так как один из глухарей будет постоянно находиться в угнетенном состоянии.

Уменьшать величину клеток нежелательно, так как это отрицательно сказывается на состоянии птицы.
В репродуктивный период избирательность спаривания глухарок в таких клетках достигается периодической заменой самцов. Перед началом периода размножения в клетках устанавливаются гнездовые укрытия. Основное требование к ним: в них должна проникать только самка.

Кормушки и поилки навешиваются на дверцах, расположенных с торцовой стороны клеток. Здесь же прикрепляются и веточные корма. Снаружи дверка с кормушками прикрывается щитом или шторкой. Прокипяченный гравий помещается в отдельной кормушке раз в 2 месяца на 3-4 дня. Ящик с песком для купания птицы ставят в клетке ежемесячно на 3-4 дня.
Дезинфекция клеток проводится ежегодно. В качестве дезинфицирующих средств используют горячие растворы 5% кальцинированной соды, 3% формалина, 2% едкого натра или же хлорсодержащие препараты.

Механическая уборка территории, на которой установлены клетки, должна осуществляться не реже 1 раза в 3 месяца.
Территорию, на которой находятся клетки, желательно обтянуть делью для защиты глухарей от пернатых хищников и подстраховки при случайном вылете глухарей из клеток.

Наиболее целесообразным является комбинированный способ содержания глухарей: в зимний период — в вольерах, а в остальное время, когда возрастает возможность вспышек инфекционных и инвазионных заболеваний — на сетчатом полу. Этот способ дает, при сохранении хороших зоогигиенических условий, больше возможностей для хорошего физического развития птицы.

СОДЕРЖАНИЕ ПТЕНЦОВ ГЛУХАРЯ
Выращивание птенцов является наиболее сложным и ответственным моментом в искусственном разведении глухаря.
Через 6-8 часов после вылупления птенцов вынимают из выводного лотка инкубатора и помещают в клетки для выращивания. Такие клетки размером 50х100 и высотой 70 см пригодны для содержания птенцов до 10-дневного возраста, однако, при необходимости птенцов можно оставить в них и до 30-дневного возраста. В этом случае глухарята нуждаются в ежедневных прогулках. Клетки устанавливаются в отапливаемом помещении с температурой около 20°С и относительной влажностью 60-70%. Необходимая влажность воздуха поддерживается путем развешивания увлажненной ткани.

Локальный обогрев в клетках лучше осуществлять инфракрасными лампами из комплектов ИКУФ-1 и «Луч», которые укрепляются в одном из углов клетки для того, чтобы птенцы могли выбирать оптимальную температурную зону. При подвешивании лампы на расстоянии 70-75 см от пола клетки, температура на уровне спинки птенца составляет 38°С.

Для пола птенцовой клетки пригодна металлическая сетка с ячеей 2х2 см и толщиной прутка 2-3 мм. В первые дни после вылупления птенцов пол клетки должен быть застелен грубой тканью, например, вафельными полотенцами или мешковиной, шероховатая поверхность которой препятствует скольжению и вывихам нижних конечностей. Ткань убирается с пола постепенно и остается у недельных птенцов только под источником обогрева. Ткань сменяется по мере загрязнения 1-2 раза в сутки и дезинфицируется путем кипячения или замачивания в 1% растворе хлорамина.

Оптимальный размер группы птенцов, помещаемых в одну клетку площадью 0,5 м2 — 6 птенцов.
В связи с тем, что глухарята уже в 7-дневном возрасте могут вылетать из клеток, их верх необходимо закрывать сеткой.
При выращивании глухарят в помещении для профилактики Д-авитаминоза птенцов необходимо облучать лампами ПРК по схемам, рекомендуемым для сельскохозяйственной птицы. При наличии комплектов ИКУФ-1 облучение ультрафиолетовыми лампами начинается с суточного возраста в течение 2 минут и к 18-дневному доводится до 30 мин. Лампа помещается на высоте 70-75 см.

Если в питомнике имеются акклиматизаторы, т.е. вольеры, предназначенные для выращивания птенцов, с обогревом в крытой части, то пересаживать в них птенцов можно уже в 10-дневном возрасте. При отсутствии таковых перевод из помещения на открытый воздух целесообразно проводить в 30-40-дневном возрасте, когда птенцы перестают нуждаться в обогреве и легко переносят пересадку. В более позднем возрасте пересадка даже у ручных глухарят может вызвать глубокий стресс.
При выращивании птенцов, предназначенных для содержания в питомнике, звуковым фоном (магнитофонная запись) должна быть человеческая речь, а для птенцов, предназначенных для выпуска — голос глухарки.

Оцените статью
АгроНовости