Содержание и машинное доение лосих на костромской лосеферме

Разработка и внедрение машинного доения лосих проводилась с 1977 г. на Костромской сельскохозяйственной опытной станции, а с 1985 г. работы по его усовершенствованию продолжаются лабораторией лосеводства Костромской лесной опытной станции.

Система содержания лосих в летний период — свободно-выгульная, с круглосуточной пастьбой на прилегащих к ферме лесных пастбищах. На ферме лосихи получают только подкормку: дробленый, предварительно ошпаренный овес по 1-1,5 кг или мытый резаный картофель по 2-3 кг. Во время отелов применяется загонная система содержания: лосихи находятся в загоне с 15-20 апреля и кормятся привозными веточными кормами.

Первые 2-3 дня после отела доение лосих проводится вручную на месте отела, а затем — в станке доильного помещения. Машинное двухразовое доение на ферме введено с 1978 года. Лосихи тугодойки. Машинное доение повышает производительность труда в три раза, делает труд дояра более безопасным, обеспечивает получение молока высокого качества.

Аппаратура для машинного доения лосих была разработана лабораторией системы машин НИИМЖ под руководством и непосредственным участием Караблина В.И. Лосих доят 2-тактным аппаратом при вакууме 0,46 кг/см2, соотношение тактов — 2:1, число пульсаций — 90. Скорость молокоотдачи колеблется от 450 до 700, а у некоторых лосих доходит до 1050 г/мин, и зависит от величины удоя, соблюдения технологии доения. Доение производится с правой стороны животного с контролем за выведением молока из каждой четверти вымени через специальные устройства визуального наблюдения (из-за неравномерного развития долей вымени), во время доения дается подкормка.

Соски лосих имеют коническую форму, диаметр 12-15 мм, длина 23-31 мм, с отклонением их от вертикали в сторону на 8-49°. Лактационный период у лосих начинается со дня отела в мае и кончается в сентябре. Лосихи отличаются по молочной продуктивности. Максимальные удои молока достигали: за лактацию до 552 литров, суточные — 5-6 л у лосихи Люстры.

Лосиное молоко исследовалось по общепринятым зоотехническим методикам. Пробы отбирались ежемесячно. Молоко богато содержанием сухого вещества, жира, белка и минеральных веществ (Табл.).

Машинное доение лосих, как показывает многолетняя практика, не оказывает отрицательнего влияния на молочную продуктивность и состояние здоровья животных. Применение более совершенных средств механизации будет зависеть от разработки таковых в животноводстве. Целесообразно использовать для машинного доения высокоудойных лосих с хорошо развитыми долями вымени и сосками, что будет решаться методами селекции животных. Для организации своевременного доения нуждаются в разработке приемы управления лактирующими лосихами, приемы пастбищного содержания.

Оцените статью
АгроНовости