Содержание, кормление и доение коз

Наибольшее распространение в козоводстве центральных районов России получило стойлово-пастбищное содержание животных. Стойловый период длится 180 дней, пастбищный — 185.

В стойловый период коз содержат в базу (лучше без привязи) на соломенной подстилке с открытым доступом в помещение и выходом в выгульный двор. В солнечные дни днем коз выпускают на прогулку на 4…5 ч, в морозные — на 1…2 ч. На свежем воздухе у коз повышаются обмен веществ и сопротивляемость организма болезням, что способствует повышению настрига шерсти и начеса пуха, а также улучшению их качества. Только при сильном морозе, снегопаде, буране или снежном покрове более 10 см животных содержат в помещении.

В рационах коз в период их стойлового или полустойлового содержания значительный удельный вес занимают сено и гуменные корма (солома, мякина). Особенно ценно мелкостебельчатое сено бобовых и злаковых трав, скошенных в период цветения, хорошо сохраненное в период уборки. Суточная норма сена для коз следующая: для маток — 1,8…2,2 кг для козлов — 2,5…3, для козлят до года — 0,8…1 кг. В рационах на долю сена должно приходиться не менее 30% корма по общей питательности.

Сено должно быть сухим, но не пересохшим (влажностью до 17%). В хорошую погоду сено на второй день после скашивания укладывают на хранение. В таком сене сохраняются листочки, мелкие стебельки. Подмокшее сено просушивают под навесами, которые накрывают пленкой.

Из гуменных кормов лучшим является солома — гороховая, чечевичная, бобовая, фасолевая, а также яровых злаков. Солома озимых хлебов козами поедается плохо. Для лучшей усвояемости соломы ее целесообразно измельчать, кальцинировать, запаривать, сдабривать концентратами.

Наиболее распространенный способ обработки соломы для скармливания — измельчение. Соломенную резку (длиной 2…3 см) смачивают теплой соленой водой (на 10 ведер воды — 500 г соли) и выдерживают в деревянном ящике до 18 ч, затем сдабривают концентратами или клубнеплодами. В результате поедаемость, питательность и переваримость такой соломы резко повышаются. Хранить замоченную резку не рекомендуется.

В пуховом и шерстном козоводстве предусматриваются следующие примерные суточные нормы выдачи кормов в стойловый период содержания:

а) молодняк-однолетки: сена 2 кг, в том числе злаково-бобового 1 кг, концентратов козликам — 0,5 и козочкам — 0,3 кг, бобового 1 кг, концентратов до козления — 0,3 и во время подсоса до появления хороших пастбищ — 0,4 кг;

б) матки взрослые: сена 2,5 кг, в том числе злаково-бобового 1 кг, силоса 1,5…2 кг; кроме того, при ранневесеннем козлении к суточной норме добавляют концентрированные корма из расчета 0,2 кг в день в течение двух месяцев до козления и 0,4 кг во время подсоса;

в) козлы взрослые: сена 2,5 кг, в том числе злаково-бобового 1 кг, концентратов 0,5 кг, сочных кормов 1,5…2 кг; в предслучный и случный периоды норму выдачи концентратов увеличивают до 1,5 кг в день;

г) козлята: до отбивки при стойловом содержании и плохих пастбищах, начиная с месячного возраста, дают концентраты из расчета 0,1…0,2 кг в день, лучше злаково-бобовое сено вволю; после отбивки козликов подкармливают концентратами из расчета 0,3 кг на одну голову в день, козочек — 0,2 кг.

Рацион молочной козы в осенний и зимний периоды состоит в основном из сена, концентрированных и сочных кормов, а также минеральных добавок. Для взрослых коз суточная норма выдачи кормов может состоять из следующего набора: сено злаковое (разнотравье) — 1,2…1,4 кг, сено бобовое — 0,5…0,7 кг, сочные корма — 1,5…2,5 кг, концентраты (плющеный овес, геркулес) — от 0,3…0,5 до 0,8 кг, соль поваренная —13…15 г, динатрийфосфат — 12…15 г.

Как свидетельствует опыт многих козоводов, исключительно ценной кормовой добавкой в стойловый период служат веники и осенние листья.

Веники обычно заготавливают в небольшом количестве. Хотя иногда козам в качестве грубого корма в течение всего стойлового периода давали только веники: по два больших ивовых веника в день и 400…500 г сена. Козы в этом случае давали молоко вплоть до козления, а уже через неделю после родов от них получали 4…4,5 л молока. Летом удой достигал 6 л.

Значение веников в питании коз огромно, лучше всего давать козе по венику в день, а если нет такой возможности, то хотя бы по полвеника через день. На одну козу нужно заготовить минимум 80..100 веников.

Веники заготавливают из ветвей ивы, березы, осины, клена, ясеня, рябины. Лучшими считаются ивовые. Березовые скармливают ограниченно, чередуя с вениками других пород деревьев, иначе они могут вызвать воспаление почек.

Начинают вязать веники с 5…10 июня, когда отрастают молодые побеги и установится тепло. Ветки удобно срезать секатором. Толщина концов веточек у среза не должна превышать 1…1,5 см. Срезку нужно делать либо поздно вечером, либо рано утром, когда деревья растут и у них накапливаются ценные вещества.

После срезки ветки раскладывают на земле на несколько часов для легкой подсушки и чтобы под воздействием солнечных лучей в них образовывался витамин D. Такие подвяленные веточки легче связать шпагатом или полиэтиленовой бечевкой. В комле веник должен быть не толще 18…20, длиной 80…100 см. Досушивают веники в тени на чердаке дома или в сарае, развешивая на рядах жердей или на гвоздях по стенам. Через месяц их складывают в несколько слоев на решетчатый настил.

Осенью до наступления холодов заготавливают в основном опавшие ивовые, березовые, липовые, тополевые и другие листья. Их удобно сгребать деревянными граблями в небольшие валки и в течение 4…5 солнечных дней подсушить, переворачивая. Хранить такие листья нужно на чердаке или в сарайчике, подстелив для лучшей вентиляции однометровый слой старого сена или соломы. В таких листьях, иногда даже зеленых, еще содержится 25…30% питательных веществ. Но основная их ценность— микро- и макроэлементы. Козы в небольшом количестве охотно поедают эти листья. Нужно только следить за тем, чтобы они не заплесневели.

Если не заготовлены веники и листья, козам желательно хотя бы в небольшом количестве скармливать безлистные сырые веточки лиственных пород с ноября по май. Их удобно срезать секатором. На срезе они не должны быть толще 3…4 мм, иначе коза не сможет их перекусить. Вполне достаточно скармливать козе ежедневно 20…40 таких веточек. В их древесине, почках и коре содержатся много хлорофилла и все минеральные вещества. Зимние веточки козы съедают с жадностью и без остатка. Эта кормовая добавка способствует улучшению у них рубцового пищеварения, что немаловажно в стойловый период.

В качестве примерных приводим несколько суточных норм выдачи корма козам живой массой в 40…45 кг на время стойлового содержания.

I. Козе сухостойной в первой половине беременности: сена лугового среднего качества -1,6 кг

II. Козе сухостойной во второй половине беременности.

1-й рацион: сена лугового среднего качества — 1 кг, соломы яровой — 0,5, отрубей ржаных — 0,3 кг.

2-й рацион: сена люцерного — 0,8 кг, мякины овсяной — 0,7, картофеля вареного — 0,4 кг.

III.Козе с удоем 1 кг молока.

1-й рацион: сена лугового среднего качества или степного разнотравного — 1,5 кг, соломы яровой — 0,5, жмыха льняного — 0,2 кг.

2-й рацион: сена степного бурьянистого — 1,2 кг, картофеля сырого среднего качества — 0,8, отрубей ржаных — 0,4 кг.

IV. Козе с удоем 1,5 кг молока:

1-й рацион: сена лугового среднего качества — 1,5 кг, веников березовых с листьями (2 шт.) — 0,8, отрубей ржаных — 0,5 кг.

2-й рацион: сена лугового — 1 кг, соломы яровой — 0,5, силоса кукурузного — 1, отрубей пшеничных — 0,25, жмыха льняного — 0,2 кг.

V. Козе с удоем 2 кг молока: сена лугового — 1,5 кг, картофеля вареного — 1, корнеплодов — 1, жмыха подсолнечникового — 0,35 кг.

VI. Козе с удоем 2 кг, но первой окотной: сена лугового — 1,5 кг, картофеля вареного — 1, корнеплодов — 1, жмыха подсолнечникового — 0,4 кг.

VII. Козе с удоем 3 кг молока: сена лугового — 1,5 кг, веников березовых или тополевых с листьями (3 шт.) — 1,2, отрубей пшеничных — 0,3, жмыха льняного — 0,3, овса — 0,3 кг.

VIII. Козе с удоем 4 кг молока: сена лугового хорошего — 1,5 кг, соломы яровой — 0,5, силоса кукурузного — 1 или вместо силоса корнеплодов — 1,5, жмыха льняного или подсолнечникового — 0,35, отрубей ржаных — 0,5, овса — 0,2 кг.

IX. Козе с удоем 5 кг молока: сена лугового хорошего или клеверного — 1,5 кг, веников с листьями 2 шт. общим весом — 1, корнеплодов (кормовой свеклы или моркови) — 3, отрубей пшеничных — 0,5, жмыха подсолнечникового — 0,4, овса — 0,3 кг.

Коз от стойлового содержания к пастбищному приучают постепенно.

Для пастьбы коз объединяют в стадо. До каких пределов можно доводить стадо животных? Еще недавно считали, что чем оно крупнее, тем более выгодно. Однако оказалось, что в большом стаде скот больше нервничает, хозяева не в состоянии каждому животному уделить внимание, в результате — не прибыток, а убыток. На крупных зарубежных козьих фермах с поголовьем 100…250 голов при благоприятных условиях от каждой матки в среднем получают 800…900 л молока, тогда как в малых хозяйствах, где 8…12 коз, — 1200…1400 л и более.

Чтобы стать владельцем козьей фермы, на первых порах лучше держать в хозяйстве 10…12 маток и постараться достичь от них максимального удоя, чем завести сразу 25…30, но получать вдвое меньше молока.

Когда же добьетесь высоких удоев хотя бы у половины своих коз и есть возможность в достатке выращивать полноценные корма, начинайте увеличивать стадо, чтобы в нем было не больше 30…40 коз с годовым удоем каждой около 1200 л молока.

Начало выпаса определяется погодой и, главным образом, состоянием травостоя. На непросохшие пастбища выпускать коз нельзя, так как они затаптывают много ценных трав.

В первое время коз пасут на возвышенных, хорошо прогреваемых участках. Перед выгоном их подкармливают сеном или концкормами в небольшом количестве, в это же время внимательно осматривают ноги. Длинный копытный рог, который отрастает за зиму, обрезают. Если есть трещины или травмы, их дезинфицируют.

За исключением ранней весны и поздней осени, когда выпадает холодная роса, выпас коз начинают как можно раньше, до восхода солнца. Козы плохо переносят зной, поэтому в жаркие дни приходится делать перерыв с 10…11 ч до 14…16 ч. В это время животные отдыхают на стоянках. С наступлением вечерней прохлады пастьбу возобновляют и продолжают до темноты. Известно, что коза хорошо использует естественные кормовые угодья. На пастбищах она быстрее других животных находит сочные высокопитательные растения, более подвижна и легко ориентируется. Она всегда предпочитает богатые запахом травы, растущие на пригорках, а не водянистые и безвкусные растения низменных пастбищ. Козы реагируют на изменение атмосферного давления — перед дождем или во время него, и в это время их лучше не выпасать.

Кузьмина Т.Н.

Оцените статью
АгроНовости