Согласование постоянных наблюдений за животными при содержании и разведении их в различных регионах

В настоящее время работы по сохранению и восстановлению редких видов животных все в большей мере оказываются связаны с содержанием животных в вольерах и загонах различного типа: при содержании и разведении в питомниках, зоопарках, при передержке перед выпуском в новые места обитания и т.п. При этом в большинстве случаев наблюдения за животными или не ведутся вовсе, или регистрируется ограниченный набор параметров, последующей оценки результатов наблюдения в сравнительном плане для корректировки условий содержания не проводится.

Опыт работы с джейранами в питомниках Туркмении (главным образом – в питомнике Сюнт-Хасардагского заповедника показал, что ряд характеристик биологии, поведения, фенологии отражает а) собственно характерные особенности вида и конкретной популяции, из которой получены данные животные; б) адаптацию животных к специфическим региональным условиям и в) реакцию животных на конкретные условия содержания. Определить конкретные параметры, связанные с влиянием тех или иных факторов возможно только при сравнительном анализе материалов наблюдения в различных условиях. Отсутствие таких данных не позволяет оперативно корректировать условия содержания и полностью использовать предшествующий опыт.

Таким образом, при существующих масштабах работ, связанных с содержанием животных в вольерах, очень важное значение приобретает вопрос координации наблюдений в различных условиях, получение полноценных и сопоставимых данных. С этой целью нами была разработана «Программа рекомендуемых наблюдений за копытными животными в питомниках». Программа включает а) обоснование проблемы; б) методы и формы регистрации первичных наблюдений, форму ведения ежедневного дневника, формы сведения годовых результатов наблюдений в единые таблицы; в) набор параметров, регистрация которых рекомендуется; г) периодичность регистрации различных параметров. Наблюдения по программе включают следующие типы жизнедеятельности животных:

1. Водопойный режим (использование пресной, соленой воды, поедание снега и т.п.).

2. Кормовой режим — кормовой рацион, предпочитаемые виды кормов, избирательность использования различных видов зеленых кормов; использование минеральных добавок (соли, мела, земли, экскрементов, посторонних предметов).

3. Состав и структура групп животных, агрессивность в группе, реакция на человека, активность животных.

4. Гон (истинный и ложный, собственно покрытие самок, соответствующие изменения взаимоотношений в группе).

5. Рождение молодых, их рост и развитие, кормление самкой.

6. Линька.

7. Рост рогов (для отдельных видов).

8. Аномальные явления (болезни, травмы, ход лечения, исход).

Для каждой из регистрируемых характеристик в соответствующих таблицах приводятся методики ведения наблюдений, упрощенные способы регистрации всего возможного диапазона изменений данного признака; для периодических явлений — нормальные сроки проявлении их в природе.

Программа рассчитана на ведение ее малоквалифицированными специалистами (лаборантами, рабочими по уходу за животными) при выполнении ее в минимальном объеме; при наличии специалистов высокой квалификации объем и степень детализации наблюдений могут быть значительно расширены в любом из направлений.

В настоящее время программа апробируется в питомниках Сюнт-Хасардагского заповедника в Кара-Кале и Общества охраны природы Туркмении в Гяурсе, частично наблюдения в рамках программы проводятся на искусственно созданных популяциях джейранов на о. Огурчинский и под Небитдагом. Планируется ведение наблюдений по программе в ближайшие годы во всей системе заповедников Туркмении при работах по разведению, содержанию и реинтродукции джейранов, куланов, бухарских оленей, туркменского горного барана и безоарового козла.

Оцените статью
АгроНовости