Сокращение прохолоста маток и отхода поросят

В свиноводстве до последнего времени оставалась нерешенной проблема диагностики супоросности или прохолоста в наиболее ранние сроки после осеменения с высокой достоверностью.

Решение этой проблемы с практически полной достоверностью стало возможным благодаря созданию специально для животноводства особого ультразвукового телевизионного сканера-эхотомоскопа. Аналогичные медицинские приборы называются УЗИ.

УЗИ — прибор для животноводства весит 6 кг, имеет габаритные размеры 280 х 220 х 150, работает от электросети 220 v или аккумулятора 12 v и потребляет энергии 50 w. Отработана методика УЗИ-диагностики супоросности и прохолоста свиноматок через 30 дней после осеменения (случки). УЗИ-прибор позволяет зрительно оценивать состояние супоросности. Телевизионный экран отображает не только супоросность или бесплодие, но и уровень будущей плодовитости при опоросе. УЗИ-исследования маток обеспечивает хозяйствам крупный и немедленный экономический эффект в виде ликвидации или существенного сокращения потерь от бесполезного содержания холостых свиноматок и резкого сокращения отхода новорожденных поросят.

В настоящее время малое предприятие «Животновод» (142023, Московская обл., Подольский р-н, п.Быково, тел. (0967) 527579, 645213) специализируется на внедрении метода УЗИ-диагностики в практику свиноводства. Проводится не только обучение специалистов свиноферм на местах, но и выявление причин прохолоста и включения метода УЗИ-диагностики в технологию работ репродукторных цехов. Весь процесс внедрения занимает обычно 14 дней.

«Свиноводство» 1997, N 5, с.2-5. П1112

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: