Советская мясошерстная порода овец

Полутонкорунная мясошерстная длинношерстная порода. Советская мясошерстная порода овец включает в себя два внутрипородных типа — кавказский и сибирский.

Кавказский внутрипородный тип выведен (1950—1985 гг.) в хозяйствах Карачаево-Черкесской республики и Краснодарского края. При создании породы проводили сложное воспроизводительное скрещивание тонкорунно-грубошерстных и в небольшом количестве тонкорунных маток с баранами пород линкольн, русской длинношерстной (лискинского типа) и северокавказской мясошерстной до получения помесей I и II поколений.

Овцы характеризуются хорошо выраженными мясными формами, крепкой конституцией, хорошей оброслостью головы, конечностей, брюха рунной шерстью (головы—до линии глаз, передних конечностей до запястного, задних—до скакательного суставов). Животные безрогие, белой масти, с небольшими пятнами на носу, ушах, возле копытного рога. Шерсть однородная, тониной 56- 50-го качества, у баранов — 50-48-го качества, длиной не менее 12 см, хорошей густоты, крупной извитости, с полулюстровым блеском.

Живая масса маток — 50-55 кг, баранов-100 кг и более. Масса руна соответственно 4,0—4,5 кг и 8— 10 кг, выход мытой шерсти — 60-65 %.

Одна из важных отличительных особенностей овец этого типа — хорошая приспособленность животных к горно-отгонной системе содержания. В весенне-летне-осенние периоды с целью использования альпийских и субальпийских пастбищ этих овец содержат в горах на высоте до 3,5 тыс. м над уровнем моря.

Лучшие стада овец кавказского внутрипородного типа новой породы находятся в племзаводах «Кардоник», «Октябрь», «Исправное» Карачаево-Черкесской Республики, а также в племзаводе «Удобненское» Краснодарского края.

Сибирский внутрипородный тип выведен (1963-1988 гг.) в зоне Западной Сибири (Новосибирская, Омская, Курганская области) путем сложного воспроизводительного скрещивания тонкорунных маток (в основном алтайской породы) и помесей стойкой шерстью с баранами породы линкольн английской и аргентинской селекции, а затем с ромни-марш отечественной репродукции.

Мясошерстные овцы нового типа имеют крепкую конституцию, длинное, широкое, округлое туловище, отличаются хорошей приспособленностью к сложным экологическим условиям Сибири, высокой скороспелостью, хорошими мясными формами, унаследованными от ромни-марш и высокой шерстной продуктивностью, присущей мериносам и линкольнам.

Руно у них белого цвета, штапельно-косичного и штапельного строения, средней плотности, уравнено по длине и тонине волокон в штапеле и по туловищу. Шерсть длинная, однородная, тониной 48—56-го качеств у маток и 46—48-го качеств у баранов, достаточно упругая, длина ее у взрослых овец 12—14 см.

Живая масса взрослых баранов в ведущих племенных хозяйствах в среднем 100— 118 кг, маток-56,0-65,0 кг.

Овцы нового типа обладают достаточно высокой шерстной продуктивностью. В племенных стадах настриг шерсти баранов-производителей в физической массе составляет 8,1-9,7 кг, а в чистом волокне 5,1-6,6 кг; маток соответственно — 4,3-5,9 кг и 2,7-4,1 кг; баранчиков — 6,1—9,5 и 4,0—5,9 кг; ярок — 3,9—6,7 и 2,5—3,7 кг. Выход чистой шерсти — 58—65%.

Ценное качество этих овец — хорошие откормочные и мясные качества, высокая скороспелость. При убое ягнят в возрасте 8-9 мес. масса тушки составляет 20 кг, а убойный выход 48—50%. При убое молодняка в год рождения помимо мяса можно получить 1,8—2,0 кг поярковой шерсти.

Лучшие стада овец сибирского внутрипородного типа советской мясошерстной породы в племзаводе «Медведский», а также в племрепродукторах «Верх-Чирский» и «Шурыгинское» Новосибирской области, «Чистовское» Омской области.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: