Современная конная техника для сельхозработ — обзор

Современная конная техника для сельхозработ - обзор

Когда мы думаем о сельском хозяйстве Западной Европы или Америки, то представляем себе, как каждый фермер обрабатывает свои поля на тракторе, устройство которого, больше похоже на космический корабль, чем на привычный нам МТЗ-80. Представить себе использование коней в фермерском хозяйстве, стран Запада, для нас практически невозможно. Ведь кони — это умирающее, экономически неэффективное прошлое, пригодное только для воссоздания идеалистического сельского пейзажа, заезжим туристам и городским жителям. И, тем не менее, конная техника в странах Западной Европы есть и не только в том виде, которую помнят некоторые из нас: конные косилки, ворошилки и прочее, но и виде, можно даже сказать — энергонасыщенных конных комплексов. Краткому обзору такой конной технике и посвящена данная статья.

Ручная гидравлическая системы выполняет только одну функцию – подъёмную. И то для её осуществления требуется приложить немало сил. Попробуйте в конце гона поднять агрегат весом хотя бы в 60 килограмм! Перемещать ручку ручного насоса, даже с увеличенным ходом — это вам не варенье мазать. Да и времени для осуществления данной операции требуется больше. Утешает только одно, что делать это надо не часто. Но кого утешает, а кого нет. И тут рождается следующая конструкция – гидравлический модуль.

Гидравлический модуль- это гидравлической станции с бензиновым ДВС мощностью от 9 до 11 л.с.

По сути своей это уже гидросистема обычного трактора. Состоящая из бака, гидронасоса приводимого бензиновым или дизельным ДВС, гидроцилиндра (ов), системы РДВ, клапанов и фильтров. Расположение гидравлической станции может быть как на основном модуле так и на прицепном.

Теперь любое орудие можно не только подымать, опускать, нажатием кнопки, но и активно управлять им во время выполнения сельхозопераций.

Это не только не столько повышает производительность, сколько повышает качество выполняемых работ, что в конечном итоге повышает урожайность.

Потребность в использовании активных сельхозорудий зависящих от привода через ВОМ, потребовало увеличения мощностью ДВС до 24 л.с. ВОМ приводится во вращение либо через редуктор, либо с помощью гидромотора.

Данные конструкции представляет интерес как развитие использование сельхозорудий, под требования существующих агротехнологий, но они лишаются простоты и дешевизны, присущей старым конструкциям.

Справедливости ради следует отметить, что разработками конномодульных конструкций в России занимается ВНИИ Коневодства, но их конструкции в основном нацелены на выполнения транспортных задач.

Данный обзор не был бы полным без упоминания ещё двух необычных конструкций:
Электрический модуль и механическая конструкция подъёмнонавесной системы.
Электрический энергетический модуль представляет собой бензоэлектростанцию с системой управления силовыми электроприводами. Силовые электроприводы осуществляют подъём и опускание навески, корректируют положение рабочих органов сельхозорудий, осуществляют привод активных сельхозорудий. В общем делают всё то, что на обычном тракторе делает гидросистема.

Механическая конструкция подъёмнонавесной системы представляет собой конструкцию рычагов и тяг. В отличии от выше описанных конструкций, где навеска поднимается гидроцилиндром или электромотором, здесь навеска, а вместе с ней плуг (борона, окучник, культиватор) поднимают вверх, вручную, одним движением одного рычага.

Предусмотрена регулировка ширины захвата и глубины вспашки. Конструкция даёт возможность работать с любым пассивными малогабаритным сельскохозяйственным орудием — окучником, картофелекопалкой, бороной, культиватором и т. д.

Спрашивается, зачем нужны такие конструкции? Ответов может быть несколько и этому может быть будет посвящена отдельная статья, но думается, что всё же основной ответ лежит в экономической плоскости.

Ведь самые эффективные современные конные механизмы, главным образом созданы и используются в США. Там существует все вообразимые орудия для работы с лошадью, от плугов, навозоразбрасывателей и косилок до упаковщиков травы на силос.

В США, есть модель для сравнения эффективности тракторов по отношению к лошадями, которая показывает, что при современных обстоятельствах, изученный опыт использования тракторов, экономически оправдывает использования лошадей.

Надеюсь данный обзор позволит хозяйствам, использующим лошадей, определиться с конструкцией, которая позволит повысить экономическую выгоду от применения лошадей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: