Современное состояние и перспективы работы Гяурского питомника

Гяурский питомник по разведению редких видов животных Общества охраны природы Туркменской ССР создан в августе 1980 г. на территории, выделенной за счет земель колхоза «Совет Туркменистана», общей площадью 600 га. Питомник расположен в 60 км к востоку от г. Ашхабада, с запада и северо-запада он ограничен землями колхоза «Социализм», с востока — землями колхоза «Совет Туркменистана», с юго-запада — совхозом «Молочный». Окружающие питомник площади имеют пастбищное, растениеводческое и смешанное использование.

В 1984 г. питомник начали огораживать железобетонной стеной высотой в 2,5 м общим периметром 12 км. Управление и егерский состав временно располагается в благоустроенных вагончиках в восточной части питомника, где оборудован метеопост и въезд в питомник. На залежных землях, на площади около 10 га заложен плодовый сад (0,5 га) и подсобное хозяйство питомника, где выращиваются кормовые культуры для диких животных, а также имеются служебные земельные наделы работников питомника.

Климат характеризуется резкой континентальностью с большой амплитудой колебания суточных температур, высокими средне-летними (+28, +30°С) и сравнительно низкими зимними температурами (+1, +4°С). Средний максимум самого жаркого месяца (июль) +37,5°С.

Продолжительность безморозного периода 231 день. Среднегодовая относительная влажность воздуха 54 %. Ежегодное количество осадков 195 мм. На территории питомника преобладают восточные и северо-западные ветры, имеющие среднегодовую скорость 2,1 м/сек.

Территория питомника представляет типичный участок пустыни Каракум, включающий разнообразный набор биотопов — массивы бугристых песков с черкезово-кандымово-злаковыми и эфемеровыми растительными группировками, чередующиеся с такырами, залежами с илгыново-янтачно-тростниковыми и гребенщиковыми ассоциациями. Имеются посадки лоха, саксаула, маклюры и карагача.

В северо-восточной части расположены 2 озера (100 га), образовавшиеся в конце 60-х годов от сбросных вод Каракумского канала, хорошо развита овражная сеть.

До полного огораживания маточное поголовье джейранов содержится в вольере площадью в 10 га, где поддерживается комбинированный метод кормления — дикорастущие растения, сено из бобовых трав, ячмень. Формирование маточного поголовья произведено из джейранов бадхызской и дарганатинской популяций. В настоящее время здесь содержатся 16 голов взрослых джейранов и 6 особей молодняка.

Говоря о перспективах работы питомника, необходимо отметить его природные условия и потенциальные возможности для создания центра по разведению редких видов животных и важнейшего пропагандистского центра по рациональному использованию животного мира Туркменистана.

Оцените статью
АгроНовости