Современные системы полива

Современные системы полива

Без грамотного полива самый дивный райский уголок в два счета превратится в выжженную Сахару. Иногда даже один день «всухомятку» может совершенно погубить садовых красавцев. Ведь в период активного роста растения почти на три четверти состоят из воды.

Чтобы ваши растения жили и здравствовали, их надо обильно поить. Как — решать вам. Можно отмеривать по участку километры с проверенной временем старенькой лейкой, заодно и спортом займетесь. А можно отправить лейку на пенсию и обратиться к современной поливочной технике. Тонкостей в деле полива масса, техники, предназначенной для орошения, тоже сколько угодно. Какой отдать предпочтение, зависит от конкретных садовых нужд и, разумеется, ваших материальных возможностей.

Дождевальные установки.

Дождеватели, они же спринклеры, они же разбрызгиватели равномерно распыляют воду по участкам заданной формы и площади. Такой способ полива отлично подходит для зеленых газонов и цветников, лужаек для гольфа и футбольных полей, иногда для кустарников. Разбрызгиватели способны орошать очень большие площади, но только в том случае, если это открытые участки, где поливу не мешают ни постройки, ни деревья.

Для овощных культур или плодовых посадок спринклеры не годятся. Они хорошо насыщают водой только верхний слой почвы, но не обеспечивают достаточного полива культурам с развитой корневой системой. А если растения высокие, вся влага просто осядет в листве, так и не добравшись до земли. Кроме того, дождеватели подразумевают хороший напор и очень большой расход воды. Когда речь идет не о сплошном цветочно-травяном покрове, а об отдельных растениях, такой расход становится неоправданным.

Самостоятельно проще всего установить переносные разбрызгиватели: нет необходимости вызывать специалистов и перекапывать дачный участок вдоль и поперек. Источник воды и шланг нужной длины — вот и вся комплектация. На небольшую круглую клумбу идеально встанет простая статическая модель. Для других участков можно подобрать одну из подвижных конструкций. Роторные дождеватели вращаются и выбрасывают струи воды по кругу, но могут поливать и длинные узкие полосы земли. Осциллирующие качаются из стороны в сторону, поливая прямоугольные и квадратные площадки. Пульсирующие в две ступени охватывают большие по радиусу окружности. Для полива высоких растений существуют дождеватели на штативах.

Стационарные дождеватели в отличие от переносных крепятся прямо к трубам в раз и навсегда определенных местах. Их расположение нужно продумать особенно тщательно, ведь если потом потребуется передвинуть какое-то из устройств, придется менять всю систему. Иногда дождеватели устанавливают над поверхностью земли, но чаще все-таки под землей. Подземные спринклеры выдвигаются наверх только на время полива, на высоту от 5 до 30 см в зависимости от конструкции и предназначения. Они дороже надземных почти в полтора раза, но зато не нарушают пейзаж, не мешают косить газон и играть в гольф, не представляют угрозы травматизма для детей и, скрытые от глаз, не рискуют стать объектом вандализма в ваше отсутствие. В хороших разбрызгивателях есть сетчатые фильтры, защищающие головки дождевателей от засорения частицами грязи в воде.

В большинстве дождевателей предусмотрены сменные форсунки — подвижные головки, задающие направление водным струям и корректирующие площадь полива. Регулируя их положение, вы снабжаете влагой только те зоны ваших угодий, которые действительно в ней нуждаются. Необязательно пропитывать водой всю землю в заданном радиусе, если в этом нет необходимости. Окружность можно «срезать» по бокам, поделить на секторы, превратить в квадрат или полосу. Словом, максимально подогнать технику под особенности топографии вашего сада.

Многие ее спринклеры снабжены специальными регуляторами струй и брызг. Крупные, мелкие или средние брызги; направленные, рассеянные, мелкие или мощные струи — выбор за вами. Некоторые модели снабжены вращающейся головкой, способной концентрировать струю даже при низком напоре воды. Есть возможность настраивать дождеватели на полив разных по форме участков.

Лучшие стационарные дождеватели вы найдете у производителей профессиональной техники для полива: Hunter, Rain Bird, K-Rain, Того и т.д. Их делают из сверхпрочного пластика или даже стали, поэтому они служат дольше, но и стоят недешево. Например, регулируемый разбрызгиватель серии PGP от Hunter (США) может менять сектор орошения от 40 до 360 градусов. А если нормальному поливу мешает сильный ветер или низкие кроны деревьев, стоит только выбрать режим низкого распыления водных струи, и каждая капля долетит по назначению.

Качественную технику для любительского полива в большом ассортименте производит фирма Gardena (Германия). Это целая водная станция с таймером подачи воды и плавной регулировкой площади полива. Задаешь такому устройству параметры расхода влаги, необходимое для полива время (от 5 до 120 мин) и площадь участка (от 28 до 350 м2, от 7 до 21 м в длину и от 4 до 17 м в ширину), и можно спокойно заниматься другими делами. А стационарные дождеватели от Gardena отличаются особой морозоустойчивостью: они снабжены дренажными клапанами, и на зиму их не нужно продувать компрессором.

Есть в мире поливочной техники и такая диковина, как плоские шланги с микроотверстиями, образующими дождь (Gardena). Они предназначены для покрытия длинных и не очень широких площадей. В каждую сторону шланг выбрасывает двухметровые струи, так что с его помощью вполне можно поливать довольно высокие кустарники. Такой шланг очень удобен для орошения зеленой изгороди.

Солнце всеми цветами радуги отражается в мириадах хрустальных брызг, и на зеленеющую лужайку обрушивается красивый бриллиантовый душ. Но если результат для вас важнее красоты, помните: лучше включать дождеватели рано утром или ближе к вечеру — полезнее для растений.

Пустячок, а приятно!

Так мы обычно говорим о полезных мелочах. Но хороший хозяин знает: в большом хозяйстве мелочей нет. «Пустячки» экономят наш труд, время и силы. Одним словом, существенно облегчают нам жизнь.

Надоело вручную сматывать десятки метров грязных, мокрых шлангов, опутавших огород? Обзаведитесь специальными катушками или тележками. Одна из последних новинок в этой области — инерционная катушка на колесах от Gardena. Накрутив один конец шланга на кран, вы катите тележку к месту полива. Шланг сам собой разматывается до необходимой длины. Полив нужный участок, вы возвращаетесь назад и катите тележку обратно к крану. Шланг сам наматывается на катушку, нагибаться и пачкать руки не нужно.

Другую разновидность катушек представляет Hozelock. Это барабан с пружинным механизмом внутри, вмещающий 20 м шланга. Барабан крепится к стене хозблока, шланг вытягивается на нужную длину, а после окончания работы пружинная система автоматически его сматывает.

Еще одна полезная вещь — садовый душ-распылитель на треноге от Uniflex. Его раздвижная алюминиевая штанга состоит из четырех секций и достигает 2,5 м в длину. Конструкция удобна для ручного полива больших клумб, а если ее «поставить на ноги», послужит отличным душем на открытом воздухе.

Домашний полив

Если у вас на балконе, террасе или просто на подоконнике пышно цветут фиалки, азалии и герани, наверняка вы сталкивались с проблемой под названием «отпуск». Чтобы цветоводам не приходилось на время отъезда поручать свои растения соседям, Uniflex изобрел систему домашнего полива цветов «Carotine». Специальные маленькие капельницы — «морковки» — втыкаются в землю в цветочном горшке или ящике и соединяются пластиковыми трубочками с любой емкостью с водой. Вода по каплям поступает в землю, и растениям не грозит засуха, даже когда хозяина нет дома.

По материалам журнала «Нескучный сад» 6/2002

Оцените статью
АгроНовости