Создание регулируемых популяций зубра как метод сохранения генофонда

Дальнейшее развитие работ по восстановлению зубра затрудняется недостатком обширных лесных территорий с благоприятными условиями для зубра, на которых могли бы обитать саморегулирующиеся популяции этого вида. Это приводит к необходимости создания дополнительно к существующим вольноживущим популяциям зубра небольших регулируемых популяций на территориях охотничьих хозяйств имеющих площади порядка 20-70 тыс. га.

Создание регулируемых популяций зубра является средством одновременного решения двух задач: 1 — сохранения и расширения генетического фонда зубра, 2 — хозяйственного использования этого восстанавливаемого вида.

Под регулируемыми понимаются популяции, численность которых искусственно поддерживается на одном определенном уровне. Эта направленная стабилизация численности производится для предупреждения перенаселения территории животными и истощения запасов древесного корма.

Создание регулируемых популяций зубра предполагается на территории охотничьих хозяйств с благоприятными для зубра экологическими условиями. Численность регулируемых популяций зубра в охотничьих хозяйствах поддерживается на уровне 50 голов. Избыточное количество животных ежегодно изымается. Регулируемые популяции зубра целесообразно создавать в основном в Европейской части СССР.

Благодаря разрешению лицензионного отстрела животных у охотничьих хозяйств появится заинтересованность в этой работе. Лицензионный отстрел такого рода, в частности, может быть источником валютных поступлений.

Проведение этого мероприятия не противоречит оставлению зубра как зоологического вида на страницах Красной книги СССР, и разрешения на селекционный отстрел будут выдаваться в установленном для редких видов порядке.

В итоге, в 10 охотхозяйствах, со стабильной численностью в 50 голов в каждом, дополнительно будет создан в природе генофонд этого вида общей численностью в 500 животных при одновременном хозяйственном использовании восстанавливаемого вида.

Впервые предложение о создании регулируемых популяций зубра было представлено одним из авторов (М.А. Заблоцкий) в тезисах «Роль и место охотничьих хозяйств в успешном решении проблемы восстановления зубра как редкого охраняемого вида», представленных 25.12.1981 г. в Главприроде МСХ СССР для доклада на XVI Международном конгрессе научных работников охотоведов в г. Кошице Чехословакии (IX-X; 1983 г.).

В феврале-марте 1986 г. создано ядро первой регулируемой популяции зубров на территории Скнятинского охотничьего хозяйства Центрального Совета Военно-охотничьего общества Министерства обороны СССР (Калининская область), куда завезены 25 кавказско-беловежских зубров из Центрального зубрового питомника Приокско-террасного заповедника и зубрового питомника Окского заповедника.

Создание регулируемых популяций, как нам представляется, один из важнейших путей хозяйственного использования для тех видов, которые могут служить объектом спортивной или промысловой охоты.

Оцените статью
АгроНовости